您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 科技即时报  
浙江省科协“呵护心灵绿码”专项行动科普文章系列⑭
如何化解假期学习中的亲子冲突
2023-01-11 14:47:23 来源: 浙江在线 闫凤武

  编者的话:频繁的亲子冲突是青春期的典型特征之一,表现为孩子不遵守父母的指示,孩子对父母干预的抵制以及父母拒绝孩子所提出的要求导致的一系列互动。疫情和假期背景下,同在一个屋檐下的学生与家长更加冲突不断,彼此苦不堪言。一位母亲感慨到,现在最怕孩子居家学习,我一看到孩子就忍不住想管,一管就跟自己作对,就会大吵起来,实在是太头痛了。如何才能化解这类亲子冲突呢?

  有调查显示,疫情期间有31.4%的家庭亲子冲突出现了增多的情况。亲子冲突发生频率的高低依次是情绪对立、言语冲突和身体冲突。导致亲子冲突的原因中,接近一半是孩子的学习问题,大约10%是电子产品使用。存在焦虑情绪的家长在与孩子沟通中比较暴躁。有些父母只要看到孩子在看手机就会习惯性地指责,“你怎么又在看手机?都跟你说多少遍了,上课不能看手机,这么点时间你都忍不住吗?”此时,如果孩子看手机只是为了查资料,或者有其他合理的理由,他们就会容易出现愤怒、不满。这时家长需要注意调整自己的表达,给孩子一个表达的机会,用更平和的态度和孩子沟通。

  有的家长在每次冲突中都会和孩子或他人据理力争,证明自己是对的。这时父母要注意,在与孩子进行交流时,不要只是讲道理,强调自己是对的,而是要学着倾听孩子的内心感受,换位思考,让孩子感受到父母的理解。

  有些孩子在被父母指责后,不会和父母争执,也不会说什么,行为上也没有改变,有时他们会关上门,拒绝沟通。建议父母给孩子一些空间,鼓励孩子表达自己,耐心等待孩子说出自己的感受。即使孩子一时间不愿意表达,父母也不要指责,而要包容孩子,告诉孩子自己对他的关心。通过营造安全的沟通环境,孩子才会慢慢敢于表达。

  为了化解亲子冲突,提出以下两点建议。第一,父母应当积极营造和谐的家庭氛围,除避免日常生活中对孩子的冷落和忽视外,还应当过增加亲子互动和组织家庭活动等方式,以高质量的亲子时光置换青少年的手机使用时间,在降低青少年的手机使用强度的同时,减少因此产生的亲子冲突,为孩子健康的心理发展提供保障。第二,对于青少年手机使用,父母应采取更加行之有效的方式加以引导、监督和管理。例如,约定明确的使用时长和频率、制定奖惩措施等,尤其要尽量避免因家庭规则不明导致的冲突与争执,时刻关注孩子的情绪变化。

  疫情和假期让父母和孩子有了更多相处和交流的机会,这不应该只是让亲子冲突爆发的因素,反而更应成为亲子之间建立良好沟通,促进亲子关系和家庭和谐的宝贵阶段。亲子之间的沟通不应充满了指责、讨好、理性和逃避,而是应采用更多一致性的表达,表里如一地说出自己的内心,相互理解和支持,才能构建和谐的亲子关系。如果亲子冲突无法化解,及时求助专业心理医生。

  (作者:闫凤武,丽水市心理卫生协会)

标签: 编辑:林辰辰
分享到:
相关阅读

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。本文为形象展示内容。

Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有