主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 专题 > 专题稿件  
杭州完善知识产权金融政策助力企业复工复产
2020-04-08 15:36:40 来源: 中国知识产权报

  为深入贯彻落实党中央、国务院和省市党委政府关于应对新型冠状病毒肺炎疫情的一系列决策部署,坚决打赢疫情防控阻击战,在全面做好疫情防控的同时,杭州市市场监督管理局(知识产权局)通过知识产权金融政策促进知识产权与金融资源融合,帮助中小微企业平稳渡过疫情影响期,早日恢复正常生产,促进经济社会持续健康发展。

  一是设立杭州市专利权质押融资风险补偿基金,缓解企业融资难问题。杭州市市场监管局出台《杭州市专利权质押融资风险补偿基金管理办法》,设立3000万元专利权质押融资风险补偿基金,用于补偿金融机构( 担保机构 )对中小微企业开展专利质押融资服务政策性担保时产生的风险损失。

  二是给企业专利上保险,多元化降低企业维权成本。杭州市市场监管局出台《杭州市专利保险补贴资金管理办法》,鼓励在杭企事业单位对自主核心技术的有效发明专利或实用新型专利参保专利执行保险。该办法规定市级财政对符合条件的单位参保专利执行保险给予一定的保费补贴。

  同时,杭州市局将对接银行、担保、保险、知识产权服务机构深入园区、企业开展银企知识产权质押融资需求对接服务、专利保险与质押融资专题培训等,引导银行、保险等金融机构为企业提供专项金融产品和便捷通道,通过贴息、保费补贴、购买中介服务等多种形式,创新知识产权质押融资服务模式,积极助力打赢疫情防控阻击战,助推全市实体经济平稳健康发展。(杭州)

标签:杭州市;疫情防控;质押融资;知识产权;肺炎疫情 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有