主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 专题 > 专题稿件  
义乌市科学技术协会
2018-11-16 22:17:42 来源: 浙江在线

  义乌市科学技术协会近年来按照“四个服务”的工作定位,努力搭建开放型、枢纽型、平台型县级科协组织。主要做好了以下四件事:

  义乌市科协以建好“市级科协”作为龙头引领,努力健全家的机构、完善家的功能,让全市科技工作者充满“认同感”。相继出台了《义乌市学会组织通则》《义乌市院士专家工作站管理办法》等规章制度,每年安排80万元的“院士专家义乌行”专项经费。

  义乌市科协不断强化触角延伸,实现基层科技工作者“归属感”,在义乌全市建立学会36个、院士专家工作站12家,实现所有行政村、社区实现科协组织全覆盖。此外,义乌市老科协自2014年成立以来共提交了80多份调研报告,其中,有21份获得市委市政府主要领导的批示肯定。协会大力举荐优秀科技人才,2014年刘文高被评为全国优秀科技工作者,史小娟被评为2014年全国科协系统“讲理想、比贡献”活动创新标兵。

  义乌市科协强化上下联动,实现普惠共享“获得感”。从2014年开始,义乌市科协已连续举办了24场“院士专家义乌行”活动,邀请了180多人次国内外院士来义乌开展各类活动;从2012年开始,每年举办中科院老科学家科普演讲团巡讲活动,共举办了100余场高水平的科普演讲报告会,受惠的中小学校师生和社会群众达4万多人次;农函大每年培训学员2000人次以上,2018年开办了8期乡村振兴系列培训班,深受百姓欢迎。

  义乌市科协突出“义乌特色”,实现科普宣传“时代感”,一方面让外来建设者子女科普教育实现“同一片蓝天下成长”,另一方面通过建设科普田园书吧融科普与“美丽乡村游”于一体。

标签: 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有