主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 专题 > 专题稿件  
85岁“老顽童”传授长寿秘诀:深耕自我 奉献社会
2018-11-01 11:19:33 来源: 浙江省科学技术协会 宣传部

  他,是一名85岁高龄的退休老人,但他退而不休,老有所为;他,是一名全国优秀科技工作者,精于水利,敢于冒险;他,还是两个孩子的父亲,但却自认为不是一个好父亲,也不是一个好丈夫。

  见到乐法文时,他穿着上个世纪七八十年代流行的“的确良”的衬衣和裤子,梳着“大背头”,身材高瘦,走路带风,精神矍铄。沟通起来,思路清晰,紧跟时代话题,一点都不像85岁老人的样子。“我每天会保持读报摘报的习惯,我还喜欢跟年轻人聊天。”如今的他,是龙泉老科技工作者协会会长,大家爱称他为“老爷子”。

  他是情系山水的“水利人”

  1938年,乐法文出生于江苏镇江的一个农民家庭,属于父母老来得子。1957年毕业于南京水利学校,1958年到龙泉工作,时年只有20岁,从此在龙泉扎根、开花、结果。“我属虎,虎就应生活在山里。”在龙泉60年的时间里,除国家派遣援外几年,乐法文都是在龙泉山区奋斗。

  乐法文是一名水利工作者,可是在30岁之前,他几乎没有什么真正作为。说起来经手过的水库不算少,从乐清到龙泉,白石水库、梧桐口水库、松溪弄水库等,却都因为种种原因半途下马了。

  等到他主持设计并实施茶丰乡的石隆水库时,已经过了而立之年,是两个男孩的父亲了。他感到时光逼人。

  有一阵子他差点以为这是自己一生中唯一完整的作品了。那一年的初夏,暴雨倾盆。整整一天一夜,大水很快没过了坝顶。水库溢洪道尚未完工,出水不畅,大坝眼见得就要毁于一旦。乐法文半夜3点钟离家赶赴现场。出行前他对妻子说:“这一去恐怕有危险。”说完看了一眼熟睡中的两个儿子,他有一种死而无憾的感觉。他决定不惜以生命为代价保护水库,他觉得那是此生必须要完成的一件作品。他在水库与老天抗争了一个星期,直到大坝安然脱险。

  但是石隆水库并没有给乐法文带来永久的笑容。他在建设梧桐口电站的日子里,父母亲不幸辞世,因工程处在施工关键阶段,工程离不开他,他也离不开工程,他含悲坚守岗位没去见父母最后一面。对他打击更大的是在建造竹垟电站时,在校读书的大儿子利用假期去水利工地劳动,意外身亡。年轻的爸爸,亲见自己的儿子死于工地,丧子之痛一般人都难以承受,可他为了不影响工人情绪而给工程留下隐患,忍痛在现场浇筑混凝土3个多小时后才赶到医院见上儿子最后一面。

  他是积极进取的冒险者

  如果说他视工程如生命的话,那他在探索生命的过程中极具冒险精神。

  从1978年下半年开始,乐法文开始普查龙泉水利资源,前后花了四个多月时间,跑遍了整个龙泉。

  瑞垟,就是他看中的宝地之一。

  装机1.2万千瓦的瑞垟电站,按其规模应由省里设计,具有开拓精神的乐法文敢于跨越自我,他十分自信地把设计任务拦下来。省厅个别领导不相信县里有此能力,结果,乐法文和他的合作者交出了一份优秀的答案,令怀疑者刮目相看。

  设计一项工程少不了要取安全系数,水利工程一般在1.05-1.30之间,设计者一般取中值或上值,总想多留点余地。敢不敢取最小的安全系数,不仅取决于设计者的技术素质,而且还取决于他的心理素质。乐法文总是敢取最小的安全系数,“敢不敢的前体是,拥有足够丰富的经验,我想我是具备的。”

  瑞垟电站二期工程资金缺口大,乐法文在保证质量和安全运行的前提下,能省则省,能减则减。经过他对各部分工程进行认真细致的分析,认为隧洞衬砌的潜力很大,就多次对隧洞进行地质鉴定,最大限度降低洞身衬砌长度,将底部全线混凝土衬砌改为局部衬砌,仅此一项就省下百余万元。

  他是谢绝做一把手的“总工”

  乐法文常说,人生的价值不在于当官还是为民,也不在于生活在城市还是农村,而在于对事业的执着追求和对社会的无私奉献。

  1994年,他56岁时,温州某单位以月薪1500元、一套三室一厅住房、全家户口迁温州的丰厚待遇聘请他,可他都婉言谢绝了。他总是在规正自己,寻求适合自己的最佳位置。他先后三次辞去副局长的职务,一次谢绝了组织上要他当正局长的安排。他说:一个人不能站错位置,错位会失去自己的价值。我最了解自己,我不适合搞行政工作,适合干业务。

  1998年乐法文退休时,已是全国“五一”劳动奖章获得者。身为龙泉水利系统的高级专家,他仍然受邀担任了多个水利工程的总工,还在四川省仙女堡水电站7.2万千瓦的重点工程,担任川汇公司副总经理兼总工程师。

  2007年,当他被选为龙泉市老科技工作者协会会长时,他毅然辞去了年薪30万元的总工程师职务,全力以赴担起了老科协的工作。

  他说,龙泉是欠发达地区,科技人才匮乏,而很多退休后的老科技工作者,依然是专业领域的佼佼者,所以还可以发挥作用。市老科协把建言献策、服务“三农”作为工作重心,在他的影响下,龙泉市老科协十年间为政府经济发展撰文134篇,创造了节省1.1亿元的经济效益。

  2012年,74岁的乐法文被评为全国优秀科技工作者。这令龙泉科技界人士振奋不已,感佩不已!

  如此高龄,为何还能保持精神活力、身体健康硬朗?乐法文说,因为有信仰,他一直在做着可以给他带来快乐的事业,那就是奉献社会。

标签: 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有