主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 专题 > 专题稿件  
王锡洪:科协是我一生最宝贵的财富
2018-11-01 10:30:04 来源: 浙江省科学技术协会

  1987年7月,我从浙江农业大学茶学系毕业,先后在兰溪市农业局下属的区、镇、乡农技站工作;1997年9月,我被调入兰溪市科技馆(事业编制,1992年建成的浙江省首家县级科技馆)工作;2017年8月,我被组织安排调离科协,交流到兰溪市农林局工作。在人生最宝贵的20年黄金时间里,我一直在科协从事人才、科技、科普工作,积极为兰溪经济社会发展和科技人员服务,取得一点成绩。

  回眸我在科协二十载,感觉最有意义的是人才科技工作。我通过同学同事、亲朋好友等途径,收集了400多名兰溪籍海内外科技精英的信息,力促时任市委俞书记和王副书记批示,设立兰溪市“回归工程”工作办公室(设在市科协),并积极开展工作。于1999年、2000年、2001年连续三年的正月初二,组织召开“兰溪籍博士专家迎春座谈会”,请与会专家为家乡经济建设献计献策;推荐潘复生、陈薇、陈惠雄等10名科技专家参加正月初一召开的兰溪市新春团拜会。

  1999年9月,我邀请陈子元院士和省农科院、浙江大学的专家教授莅临兰溪指导工作;2002年,得知在美国食品药品医药管理局(FDA)工作的郑琦博士回乡探亲时,我积极联络,与时任市科协樊主席一起向市领导汇报,时任市长周益民宴请郑琦博士,并联系浙江康恩贝、天一堂、一新制药的负责人胡季强、王天亮等参加交流,探讨兰溪药业发展之路。同年,根据市委常委、组织部长陈丰伟要求科协与深圳华为公司取得联系,争取前往考察招商。我根据掌握的信息,积极与华为公司管理部主任、兰溪籍博士唐继跃联系,经反复沟通,得到总部许可,最后由周益民市长率团前往参观考察。

  我向兰溪市柏社乡六山小学推荐校友——数学家王元院士,双方取得联系,王元院士还向六山小学赠送亲笔题写的华罗庚语句“努力不计年,自强永不息”书法作品,使该校师生倍受鼓舞;我向兰溪一中推荐知名校友王建章先生,学校邀其参加兰溪一中八十周年校庆并在主席台就座;我还邀请回国不久的中国驻美国大使馆公使衔参赞方茂田教授、国家茶叶质量监督检验中心创始人谢丰镐高级工程师、兰溪籍茶学家唐力新的儿子唐大年等知名人士来兰溪茶企考察,挖掘“尼克松与兰溪毛峰茶”(2015年第9期《茶博览》发表)的历史价值,依托名人效应,提高兰溪茶的知名度。

  我多次参与组织实施百名专家教授兰溪行、院士专家企业行活动,帮助建立3家院士专家工作站、2个高层次科技创新服务驿站。我牵头组织开展一年一度的专业技术人员公共课继续教育培训工作和青少年科技竞赛活动,充分发挥市科协的桥梁纽带作用,取得良好的效果。

  目前,我已重返兰溪市农林局茶学专业岗位工作,通过努力,今年5月“兰溪毛峰茶”喜获级别最高的第二届中国国际茶叶博览会金奖。

  科协工作二十载,我对科协情深意切,常感科协系统的领导与同事平易近人、和蔼可亲,让我离别时依依不舍。去年,我明确离职后,依然接受科协领导委托,帮助修改完善群团改革方案,参加人才工作例会,全程陪同中科院老科学家进校园作科普专题报告,陪同《金华日报》记者采访潘复生院士亲属和老师,站好最后一班岗。

  科协平台让我取得的成绩,与组织培养、领导关怀、同事帮助密不可分,这是我一生最宝贵的财富,将激励我继续前行。浙江省科协60华诞征文,激起我难忘回忆。是科协,赋予我远航的桨、奋飞的翼!您的培养与熏陶让我终生受益,科协难忘!难忘科协!我在科协的二十年里,有甘有苦,有喜有忧,有得有失,收获大于付出,十分值得!

标签: 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有