2019年底出现的新型冠状病毒肺炎,由于病毒传播性强,加之春运带来的大规模人口流动,导致该疫情迅速蔓延至全国各省市。在疫情不断升温的背景下,湖北省武汉、黄冈、孝感等13个城市,以及浙江的温州等城市,都进行了封城措施,主要就是交通管制、限行等。换句话说,电商平台借助其平台及技术优势,能够快速将供给端与消费端建起联系,依赖良好的物流供应链体系,克服在城市之间、城市内部各社区之间的运输与配送问题,以规范的标准措施来保障城市物资的供给,并起到隔离病毒传播的效果。事实上,在疫情爆发不久之后,拼多多便捐赠1亿元设立抗疫基金。这些不仅是在保障、支援前线医护人员,同样也是在稳定社会公众的情绪、增强大家抗疫的信心。

您当前的位置 : 浙江在线> 拼多多携手战“疫”>正文

疫情叠加返工潮,电商平台很重要

发布时间:2020-02-18 22:05:39 来源:西部网-陕西新闻网

  2019年底出现的新型冠状病毒肺炎,由于病毒传播性强,加之春运带来的大规模人口流动,导致该疫情迅速蔓延至全国各省市。在疫情不断升温的背景下,湖北省武汉、黄冈、孝感等13个城市,以及浙江的温州等城市,都进行了“封城”措施,主要就是交通管制、限行等。

  同样,在城市内部,“限足”几乎成为公众在春节期间甚至之后一段时间内的共识,避免人群的聚集与接触是最低的防疫成本,也是预防感染的有效手段。

  但与此同时,不可避免的情况就是,“民以食为天”,许多地方交通管制或限制,导致城市的日常粮食蔬菜水果等农产品的供给,与农产品之间存在某种阻隔。前几天就有朋友给我讲过这样一件事,在他老家山东烟台——这个有名的水果之乡,时下草莓丰收却运不出来,农民急得直跳脚。

  一边是城市居民对农产品的需求得不到完全的满足,一边却是部分地区的农产品滞销,无法运往城市。

  面对这种情况,2月10日,拼多多正式上线了“抗疫农货”专区,帮助贫困地区和部分农产区解决特殊时期的农产品滞销问题。用户通过拼多多APP首页焦点图、限时秒杀等入口,以及搜索“助农”、“爱心助农”、“农货”等关键词,均可直达该专区,以最优惠价格购买产地直发的水果和蔬菜。

  据悉该专区已覆盖全国400个农产区包括230多个国家级贫困县,商品囊括脐橙、苹果、草莓等各类水果和主要生鲜食材。同时,拼多多还为此设置了5亿元的专项农产品补贴,以及每单2元的快递补贴,以帮助解决疫情期间的农产品产销对接问题,让农户的收入得到保障。

  在疫情之下,电商平台成为城市被“封锁”之下,维持城市正常运行与民众生活正常的重要平台。其实我们通过目前中央有关部门、各省市出台的政策、措施中就可以发现,城市居民日常生活物资是其中重要的保障物资对象之一。而要实现这种目的,很大程度上就需要电商平台来发挥其优势。

  当前疫情之下,很多线下的餐饮商店、超市等受冲击而无法满足公众日常生活需要与安全,同时,随着返城人员的不断增加,生活物资的需求必须随之增大,整体的形势将变得更为复杂。既要保证物资的供应,又要避免人员的大量聚集、接触,一些电商平台便显示出它的优势。

  以拼多多为例,其拥有完善的全国供应链,依靠C2B模式,实现了“田间直发城市餐桌”的可能,降低了中间流通成本,也在最短的流程中保证了货品的新鲜度。如此一来,既纾解了因为“卖不出农产品而发愁”的农民兄弟的困境,也缓解了城市里被隔离人群的生活难题。

  疫情之下,电商平台成熟的物资调配、分发与管理能力,便进一步发挥其优势,以高效、快速的物流配送,将大量生鲜食材送达城市。此后再借助其配送体系,将食材送达各个小区与居民手中。尤其在“最后一公里”的配送环节,通过集中分配、定点送达等方式,可以保障居民之间减少接触,甚至是零接触,有利于疫情的防控。

  换句话说,电商平台借助其平台及技术优势,能够快速将供给端与消费端建起联系,依赖良好的物流供应链体系,克服在城市之间、城市内部各社区之间的运输与配送问题,以规范的标准措施来保障城市物资的供给,并起到隔离病毒传播的效果。此时,再加上为农产品上行投下去的几亿真金白银,相信农民们的口袋不会憋、城市居民餐桌上的“花样”也不会少。从另一个侧面来看,如此大力度扶植农产品上行,体现了新时期互联网企业勇于担责、坚守本分、为社会奉献的初心。

  事实上,在疫情爆发不久之后,拼多多便捐赠1亿元设立抗疫基金;同时设6亿元专项资金,用于医卫类商品补贴,以保障相关医疗物资产品价格的稳定。这些不仅是在保障、支援前线医护人员,同样也是在稳定社会公众的情绪、增强大家抗疫的信心。


标签:疫情;农产品;电商;病毒;城市居民;冠状病毒;交通管制;人口流动;湖北省;物资责任编辑:卢一
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
© 2020 浙江在线版权所有