主办单位中国科学技术协会浙江省人民政府
宣传支持浙江日报浙江在线新闻网站浙江新闻客户端
您当前的位置 :浙江在线 > 科技频道 > 专题 > 第二十届中国科协年会 > 年会聚焦 正文

浙江省党政领导与院士专家座谈会在杭举行

院士专家为浙江发展建言献策 高端智库服务浙江课题调研成果出炉

2018-05-28 10:38:06 来源:浙江在线 记者 张吉 通讯员 周红阳

W020180527606304993965 (1).jpg

  27日上午,第二十届中国科协年会安排座谈会,省党政领导与各领域的院士专家进行座谈交流。浙江在线记者 梁臻 摄

  浙江在线5月28日讯(浙江在线记者 张吉 通讯员 周红阳)昨天上午,浙江省党政领导与院士专家座谈会在杭州举行,经过多月调研后,高端智库服务浙江课题成果正式发布。全国政协副主席、中国科协主席万钢,省委书记车俊出席并讲话。中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏出席,省长袁家军主持。

  高端智库服务浙江课题调研成果汇报发言分为三大板块八个课题。在区域发展板块,国务院参事,原科技部副部长刘燕华,中国科学院科技战略咨询研究院党委书记穆荣平分别就“加快建设杭州湾自由贸易港”和“浙江‘大湾区’建设研究”进行了汇报。

  在产业发展板块,中国工程院院士潘云鹤、王玉明、方滨兴、李骏分别围绕人工智能、高端装备制造关键基础件、网络安全产业、集成电路产业、新能源汽车产业进行了成果汇报。

  在创新体制机制板块,中国科学院大学公共政策与管理学院教授方新则在会上就浙江深化科技体制改革,打造创新生态最优省进行了成果汇报。

  以下是八位中国工程院院士专家的成果汇报节选:

  刘燕华:关于加快建设杭州湾自由贸易港的建议

  在自由贸易港建设上,杭州湾地区(浙江和上海为核心)拥有“天时、地利、人和”的优势,新的形势下,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统一思想、大胆创新、对标国际、优势互补,浙江与上海强强联合,与海南自由贸易港区别定位,加快杭州湾地区中国特色自由贸易港建设进程。对这于构建全面开放新格局、更好服务国家“一带一路”建设、优化整合全球资源、融入和引领全球经济发展具有重要的战略意义。

  穆荣平:对浙江“大湾区”建设的建议

  浙江“大湾区”创建具有全球影响力的科技创新中心应围绕三大重点任务:加强科学研究机构和载体及重大科技基础设施集群;建设创新驱动数字转型示范区;打造世界级产业创新集群。

  潘云鹤:人工智能2.0战略的浙江对策研究

  人工智能2.0是浙江的经济与社会发展的及时雨,在AI2.0战略中,相比其它省市,浙江存在自己的优势和亮点:企业方面,浙江有阿里、海康威视、传化、生意帮等在电商、视觉、智能物流等领域的领头羊;学术方面,浙江大学从上世纪80年代开始就对人工智能的探索,国家海洋局第二海洋研究所也设在浙江;政府方面,杭州、宁波、德清在人工智能上的探索及取得成绩可谓全国典范。建议抓住机遇,率先将浙江的信息化推向智能化。

  建议设立浙江新一代人工智能科研专项,加大对人工智能的资源投入;建立高水平的新一代人工智能科技-产业推进组织等。

  王玉明:关于浙江高端装备制造关键基础件创新发展的建议

  尽管浙江省关键基础件发展处于国内领先地位,但仍然存在制约其进一步创新发展、转型升级的核心问题。

  建议设立专项资金,提升产业层级;构建服务平台,打造产业联盟;完善风险机制,促进首套应用;强化人才政策,营造人才环境。

  方滨兴:浙江打造网络安全产业高地的对策研究

  浙江省网络安全产业发展基础优势明显。产业规模、聚集态势、科技创新、人才政策等方面都优势明显,稳居全国第一方阵,但仍面临诸多矛盾和挑战。  

  健康可持续的产业政策是打造安全产业高地的基础,应以政府采购为引导,强化安全相关产品和服务的投入力度,改善无序竞争环境;突出政府主导作用,以安全责任落实、周期话安全检查和风险评估为发力方向,提升关键行业、领域的安全需求和投入,激发全省网信市场新动力;建设高水平的网络安全靶场和国家实验室,强化多机构间应急响应能力,加大前沿技术研发力度,进一步深化网信军民融合,全面支撑国家、浙江各项战略顺利实施;打造国家级的网络安全产业园,积极争取国家级政策和重大项目;打造“一带一路”开放合作共赢的浙江样板,主力安全企业走出去,抢占国际市场;建设产业应用示范中心,为优秀技术、产品、服务提供专业化、体系化的示范交流与体验大舞台。

  尤政:浙江省加快集成电路产业的发展对策

  浙江省作为全国7个集成电路设计产业化基地之一,在集成电路设计领域具备较强的综合实力。整体上,浙江集成电路行业呈现出特色鲜明、发展平稳的态势。

  建议打造以长三角+安徽+福建组成的继承电路大产业集群;坚持市场应用为牵引,由应用需求带动集成电路产业的发展;坚持发展差异化的特色集成电路产业;以入股大基金为契机,推动大基金支持浙江省内集成电路产业;加强人才培养、引进和保留政策。

  李骏:新能源汽车产业和技术发展新趋势及浙江对策

  建议加强顶层设计,编制一项智能新能源汽车与互联网、可再生能源、智能电网、智能交通、智慧城市的协同发展的战略规划,统筹推动新能源汽车与相关产业协同发展;聚焦氢能和燃料电池汽车,启动一项“氢能与燃料电池汽车示范”重大工程,重点支持氢燃料电池汽车核心技术开发,战略性布局氢燃料电池汽车产业,积极参与推动长三角氢走廊建设和氢经济一体化;聚焦基础共性领域,积极打造一个协同创新平台,在做好与国家级平台如国家智能网联企业创新中心、国家新能源汽车技术创新中心等平台对接的基础上,加强构建“实体化、大联合、网络化”的浙江省智能新能源汽车创新中心,加强基础共性技术供给;推动建立一支浙江省智能新能源汽车产业激进,重点支持智能新能源汽车、智能交通、智慧城市的协同融合发展,推动浙江省内新能源汽车的协同发展和产业的合理布局,加快世界级智能新能源汽车整车及关键零部件龙头企业的培育。

  方新:深化科技体制改革打造创新生态最优省

  改革开放以来,浙江省始终坚持把科技创新作为引领发展的第一动力,特别是从十一届浙江省委以“八八战略“为总纲,总体谋划浙江发展大局开始,浙江省逐步形成了具有浙江特色的创新生态系统。

  建议深化人才政策,培养集聚多元创新人才;筹划两大布局,整合全球创新知识资源;建设三类平台,突出多元技术知识供给;打造三大工程,激发企业创新动力活力;完善服务体系,全面支撑科技研发活动;营造创新氛围,打造创新引领创业文化。

标签:人工智能;集成电路产业;新能源汽车;院士专家;智能;新能源汽车产业 编辑:徐嫣嫣
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved