主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 头脑风暴  
杭州市副市长柯吉欣出席2020中关村论坛
2020-09-19 22:43:19 来源: 杭州市科技局 通讯员 俞钧

5.会议现场.jpg

2020中关村论坛——人工智能与城市可持续发展论坛现场

  9月19日上午,2020中关村论坛——人工智能与城市可持续发展论坛在北京中关村国家自主创新示范区展示中心举行。科技部副部长李萌、北京市副市长隋振江出席会议并致辞。杭州市副市长柯吉欣应邀出席论坛并作了题为“杭州城市大脑与数字治理”的主旨演讲。

  2019年10月17日,科技部复函支持杭州市建设国家新一代人工智能创新发展试验区。这是国家给予杭州以“智”提“质”推动经济高质量发展,以“智”优“治”推动城市治理现代化,以“智”增“祉”提高民生福祉的宝贵支持和殷切期待。

  杭州认真贯彻落实习近平总书记在浙江考察时的指示精神,将人工智能与城市治理作为重要突破口,确立了打造“数字治理第一城”的目标,将城市大脑作为数字赋能城市治理的杀手锏,努力成为新型智慧城市建设的实践范例。

2.柯吉欣副市长作主旨演讲.jpg

柯吉欣作主旨演讲

  杭州始终坚守城市大脑:让城市更聪明、更智慧。建设全域中枢系统,首创用于城市级数据交换的“中枢协议”,形成了“一脑治全城、两端同赋能”的运行模式。独创可视实战数字驾驶舱,构建了“全景呈现常态运行情况、精准预警研判风险隐患、高效应对处置突发事件、复盘提出补短堵漏建议”的有机闭环,已建成168个数字驾驶舱。

  杭州始终坚守数字治理:让生活更美好,更智能。杭州城市大脑以解决城市治理、市民服务的“堵点、痛点、难点”为起点,建设了警务、交通、文旅、健康等11大系统和48个应用场景。开通便民直达,上线一键护航、优驾自动容错、非浙A急事通等场景解决“堵”的痛点。开通惠企直达,首创的“亲清在线”平台,上线政策200项,惠及企业26.3万家、员工73万人。开通民生直达,面向1600万在杭人口,实现群众享受公共服务“一次都不用跑”,救助政策覆盖“一个都不少”“一天都不差”。开通治理直达,从市级部门、区县(市),进一步覆盖到镇街和村社,实现了“条块”结合。

  杭州始终坚守“科技之智”赋能城市治理:探索城市可持续发展,把城市大脑建成“便民惠民”的大脑,“市域统筹”的大脑,“政企合作”的大脑,“产业创新”的大脑,成为新型智慧城市建设新理念、新技术、新模式的策源地,以“科技之智”打造“数字治理第一城”。

  目前,杭州正在积极筹备今年10月举行的第二届中国(杭州)国际智能产品博览会、2020全球人工智能大会,通过线上和线下结合的形式,搭建人工智能领域前沿技术创新和产业发展的交流平台,助力杭州打造国家新一代人工智能创新发展的新高地。

标签:人工智能;杭州;城市可持续发展;中关村 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有