主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 头脑风暴  
打好公路“水”管理“战役”为高速公路守住“里子”护住“面子”
2020-05-26 11:01:28 来源: 浙江交通集团 通讯员 王怀海 朱莉 王燕君

  随着高速公路养护管理精细化的推进,地下水的导流与控制越来越成为行业话题的热点:治疗日趋显现的“大修”、“抢修”、“年年修路,年年犯‘病’”的顽症,把“水”--这个公路百病之源给“控制”住,将是一种非常有效的手段,“整治路基排水结构物,将带来意想不到的基础设施投资保值增长”“‘地下水’导流与控制有必要纳入高速公路养护战略”。在今天,高速公路养护管理正在以“高质量”“高标准”的要求不断发展,打好地下水管理的“战役”,统筹谋划,养护管理事业需要更加立体的布局。

  有研究将地下水称为“公路百病之源”,也有研究机构将水归纳“亦敌亦友”之类。可以说,水是公路建设不可或缺的重要资源之一,特别是在砼施工中,没有水的加入,各种混合料怎么融合也达不到该有的强度,无论是路基、路面、桥梁还是隧道施工都离不开水的“掺和”。水作为公路建设、养护的宝贵资源,不仅在保证路面强度、桥梁、隧道稳定上有着不可替代的作用。而且公路地下水导流、控制的课题已经列入“十三五”公路建设、养护重要的研究方向;我国公路建设、养护行业对地下水导控课题也愈加重视,不少交通设计研究院甚至专门成立机构、设立相应科室对地下水、地表水的规划、控制作专门的设计、研究。在公路建设的同时保留地下水,为当地老百姓保留、开辟许多具有文化、休闲、旅游性质的水源空间、水的世界;还有的高速公路沿线偶尔布设高速水景时代,为高速旅游事业铺设“路基”……以项目为起点,高速公路“水管理”这一课题正在书写新的篇章。

  如果说路面、桥梁、隧道是高速公路的“面子”,那么路基、排水结构在一定意义上可以称作高速公路的“里子”。改革开放40多年来,我国高速公路建设水平快速提高,与“面子”上的突飞猛进相比,“里子”确实显得有些“跟不上趟”。比如,有的高速公路越建越美、路越来越宽,然而地下排水结构却敷设混乱、基础不牢;追求快速建成,地上、地下建设标准不一,经常出现路面坑洞导致路面被反复加铺,甚至一场大雨就能让公路“毁容”“融河混江”;一些建设队伍为追求利润往往在隐蔽工程上降低建设标准、大大折扣,地下排水结构物施工质量得不到应有的重视……如何补上高速公路建设、养护的“欠账”,严防“年年修路,年年犯‘病’”,实现“同谐路水之欢,共效于稳之愿”,已经成为摆在建设者、养护人面前的必答题。

  路基地下水防治设施及措施的设置与采用,应结合当地各路段的水文条件、地质情况、周边地形、地下水状况和气候、汇水面积、表面形状和道路等级等具体情况,注意以防为主、就地取材,既要讲究经济效益,又必须稳固适用,同时,各项排水设施要具有足够的泄水能力,并具有较好的耐久性,以将路基范围内的土基湿度降低到一定限度以内,进而保持路基常年处于干燥状态。

  导流好、控制住地下水,不仅需要先进技术,更需要先进理念。我国的公路施工规范关于地下水的导流、控制已完全能达到“路水和谐之欢”。可见,在地下水的导流、控制上,技术等硬实力不是大问题,理念、规则、管理等软实力才是更重要的决定性因素。比如,重要隐蔽工程的验收检测、施工过程必须全程监控留下影像资料,随时备查、验收必查,如何构建相应制度,理顺权责关系、落实质量终身制度、追查制度、可塑制度?面对未经严格隐蔽验收、未严格按图施工,如何处罚、如何提升施工协同性、前瞻性,并保证严格实施?这些都需要在建设过程中逐渐消化、逐个解决。

  “公路管理应该像绣花一样精细”,公路地下水的导流与控制更应如此。那些隐藏着的细节,最能展现一条公路的“功力”。浙江省交通集团交通资源公司顺畅养护始终坚持“养护管理精细化”、“地上地下一样管、一样美”。承养了18年之久的G60杭金衢衢州段高速公路以及刚满“10周岁”的G3高速公路衢黄段,一直以来坚持在养护纲要中专辟一个章节对地下水、地表水进行系统规划,树立了“高起点养护”“养护水先行”的标杆理念;……这些新理念、新模式,正为高速公路发展注入新的动力。

  今天,导流好、控制住地下水、地表水,是一条高速公路养护现代化管理水平的集中体现。既善于运用现代科技手段实现智能化,又能通过绣花般的细心、耐心、巧心提高精细化水平,我国高速公路的养护水平就能不断向一流迈进,高速公路养护管理水平也能“水涨船高”,为司乘人员带去更多便利。


标签:养护;地下水;高速公路;排水结构;公路;路基;管理;公路建设;修路;基础设施投资 编辑:赵磊
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有