主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 头脑风暴  
共享泊位,步子更快一点
2018-10-11 09:22:40 来源: 浙江在线 程永高

  浙江在线10月11日讯(浙江在线评论员 程永高)停车难是许多大城市的难点,共享则是一剂良方。日前,杭州拱墅区部分公共机构和事业单位发布了96个共享停车泊位。而年初杭州启动国内首个城市级共享泊位平台以来,至今已纳入1608个停车泊位,成效初显。

  长远来看,解决停车难问题,须合理增加停车泊位。如果全由政府投资来兴建,需要大量的人力物力财力。而城市现有大量停车泊车,整体空置率还很高。以杭州为例,现有机动车127万辆,停车泊位70万个,其中对外开放的约18万个,配建等不对外开放泊位约52万个,缺口巨大。如新建10万个对外开放的泊位,不仅需要资金上百亿元,还挤占公共空间。而利用好52万个泊位中的20%,就可以马上见效。为此,杭州率先打造城市级共享泊位平台,利用移动互联网技术,开启高效挖潜。这种“政府牵头、社会参与、市场化运作”模式,显著降低了创新和推广的成本。

  上述共享泊位中,政府公共机构及国有企业提供了1310个,示范作用明显。接下来,步子还可以迈得更大一些。据初步测算,杭州可以共享的政府相关泊位超过7000个,目前还有80%未纳入共享泊位平台。从共享泊位管理、运营试点探索来看,如果这7000个泊位都纳入,平台已有泊位就达到了1万个左右,各方主体磨合后形成的管理、商业模式,显然更容易复制推广。一些人对共享泊位还有不少疑虑,此时,政府带头作用就显得尤为必要。想想看,如果连家门口的人民法院公有泊位都可以共享,大部分市民就会放心地开放私家泊位。

  客观来说,把泊位共享出去,短期内会给自身带来不便,收益也不多。但政府公共机构及国有企业的泊位,本身就具有公共资源属性,以科学合理方式与民共享,正是温暖民生之举。另外,杭州的创新和开放,在全国城市中可是名列前茅的,既然推出了创新举措,就要举全城之力推进。遇到困难,理应拿出魄力,主动担当,锐意推进。最后,做好共享泊位,还能为政府公共管理减压,更好服务民生、培育新经济业态。

标签:泊位;共享;停车;杭州;公共机构;事业单位;拱墅区;评论员;浙江 编辑:赵磊
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有