主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 头脑风暴  
区块链技术将提升反欺诈效率
2018-06-06 17:11:56 来源: 北京商报 记者 刘双霞

  目前,数字技术与金融行业融合发展,催生数字金融新业态。与此同时,金融欺诈风险不断扩大,反欺诈形势严峻。传统反欺诈手段维度单一、效率低下、范围受限,难以应对新型的欺诈手段。在此背景下,区块链、物联网等新技术的应用将提升反欺诈的效率。

  由京东金融研究院、中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心、中国刑事警察学院共同发布的《数字金融反欺诈白皮书》显示,数字金融暴露的风险隐患与日俱增,违约欺诈平台占比已超六成。以网贷平台为例,截至2017年末,累计问题平台数量为4039家,占网贷平台总数的67.7%。从个人欺诈的角度看,由网络黑产主导的数字金融欺诈发展肆虐,已经渗透到数字金融营销、注册、借贷、支付等各个环节。京东金融研究院院长孟昭莉表示,由于数字与金融的“联姻”,金融的欺诈行为呈现出专业化、产业化、隐蔽化、跨区域等新特征,对传统的反欺诈手段形成极大挑战。因此,针对金融领域的反欺诈技术也应不断革新,既要精准打击存在的风险,也要执棋先行,做到防患于未然。

  据悉,黑色产业集团往往通过技术手段,盗取利用个人姓名、身份证号码和银行卡号等直接关系账户安全的要素,并进一步用于精准诈骗、恶意营销。据了解,作为应对手段,在网络支付、网络借贷、手机银行等八大领域,数字金融反欺诈技术已经得到广泛应用并取得良好效果,具备向其他领域进一步移植、复制的可能。

标签:数字金融;金融;金融行业;风险隐患;金融科技 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有