主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 头脑风暴  
阿里巴巴邵晓锋:脱贫不是慈善也不是公益,是事业和福报
2018-03-25 14:55:21 来源: 新华网

  3月24日,为期两天的阿里巴巴首期脱贫攻坚县域示范班在杭州举行,阿里巴巴集团党委书记、阿里巴巴脱贫基金秘书长邵晓锋表示:“脱贫这件事情,在我和我们阿里人眼里绝不是慈善,也不是公益,而是事业和福报。”

阿里巴巴集团党委书记、阿里巴巴脱贫基金秘书长邵晓锋

  “电商脱贫没那么容易。”邵晓锋说,“要想做好,必须怀着一份热忱,和熟悉当地情况的人坐在一起,一起商量,一起探讨,找到适合每个地区的脱贫方案。所以,这次更是阿里向你们学习。”

  去年12月1日,阿里巴巴脱贫基金正式启动,脱贫工作成为阿里巴巴的战略性业务,未来5年,将投入100亿元到这项业务中。

  邵晓锋分享了自己对于脱贫的观点,他认为,脱贫需要因地制宜:“像最早有一个淘宝村叫沙集镇,一开始专门做家具代工,后来村里有几千户都开始做家具,在淘宝上卖的非常好。一个地区能否找到快速发展的支柱产业,我觉得需要根据当地特色,再结合阿里巴巴今天已经有的资源,找到双方的契合点。这个路没那么好走,但我相信,大家坐在一起,一定能够找到好的方法。”

  在这次示范班上,阿里巴巴电商脱贫、女性脱贫、教育脱贫、生态脱贫的小组负责人,以及淘宝大学、农村淘宝、蚂蚁金服、钉钉等相关负责人,向各贫困县参会代表介绍了阿里巴巴在各个领域的脱贫模式和项目,涉及精准脱贫的方方面面。阿里巴巴脱贫基金的21位媒体观察员,也在现场进行了观摩。

  “今天全面脱贫到了攻坚的最后关头,我们有幸能够参与这么伟大的事业,这是我们的福报。”邵晓锋表示,“阿里把自己定位成国家企业,有责任参与到国家最伟大的事业中去,这也是我们这一代人应尽的社会担当。”

标签:阿里巴巴;脱贫 编辑:赵磊
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有