主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 头脑风暴  
你的支付宝关键词里 藏着你的未来?
2018-01-05 17:20:51 来源: 杭州网-杭州日报 孟煜前

  这几天朋友圈都在发支付宝年度账单,和往年晒的支付流水账不同,今年很多人晒出了自己的2018关键词。

  机智的网友在分析众多关键词后发现,获得“颜值正义”的在美妆、服饰上花费占比大,获得“远方”的是爱旅行的小白领,获得“才华”的是花了很多钱买书籍,获得“当家”的是在家居用品上花费多,余额宝存了很多钱的是“旺”,如果你的关键词是“值得”,那一定是是钱花少了,支付宝认为你值得花更多 ……

  虽然这些年度关键词不能准确刻画出每个支付宝用户的画像特征,却也暴露了你的消费观,这种基于购物大数据产生的关键词,虽然笼统,却也能让你自动对号入座。

  支付宝的2018年度关键词,第一次让我们发现:原来我是这么一个人,原来认识自己的方法之一还可以通过“花钱”这种方式。

  关键词似乎在提醒我们,你花的每分钱都不会说谎,正确认识自己,以及自己在这个社会上的坐标,都可以在花的钱里找到答案。

  “钱要花在刀刃上”,挣钱不易,当然要花在值得花的地方,可是,每个人界定花钱“值不值得”却是不同的。

  有些人认为,钱就应该花在基本的衣食住行上,其他东西都是锦上添花,可有可无。而有些人却认为,伙食可以简单点,但化妆品一定要买有品质的。有些人认为日常生活没必要太讲究,但每年必须出门旅行,走遍世界才是人生目标。

  对金钱的仔细衡量,花钱的态度,没有一个标准,每个人,都觉得他们把钱花在了最值得的方面,把钱料理好,把生活料理好也没有绝对真理标准,但花钱这件事是真能反映出你的消费价值观。

  在商品极度丰富的时代,许多人在输出消费,却鲜有人输出消费观。“工作有多辛苦,消费就应该多洒脱”“你缺乏什么就应该拥有什么,而不是像个苦行僧一样去思考消费。”此类消费观比比皆是,于是身处物质极大丰富的时代,购物欲望的自由释放成了现代人的常态,冲动性购买,但实际使用率低的货品,谁家里没几件呢?

  2018支付宝年度关键词告诉我们,你花的钱里,藏着你的需求,你的释放,也藏着你的未来。

  新的一年,你是按着关键词给出的引导继续消费?还是认认真真思考每一分花出去的钱,反省与重构你的消费价值观,让购物欲望有序释放,这或许真的值得再考虑一下。

标签:支付宝;消费;购物 编辑:赵磊
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有