主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 头脑风暴  
盛大游戏谢斐:以“中国匠造”辐射全球新文化产业
2017-12-20 17:27:12 来源: 中国新闻网

  12月19日,2017年度中国游戏产业年会在海南省海口开幕,盛大游戏CEO谢斐出席了大会并发表《坚定文化自信 以“中国匠造”辐射全球新文化产业》主题演讲。谢斐在演讲中提出,中国游戏应当抓住当下的历史机遇,让世界通过游戏看到更年轻、更多元、更深厚、更正能量的中国文化。

盛大游戏CEO谢斐

盛大游戏CEO谢斐

  在谢斐看来,盛大游戏18年的历史,也正是中国游戏产业发展的全过程。中国游戏产业发展至今可以分为三个阶段:第一个时期是大规模的引进代理阶段,第二个时期是全面升级的中国制造阶段,第三个时期是“中国匠造”辐射全球游戏界,乃至全球新文化产业的阶段。特别是进入到中国匠造阶段以后,游戏产业更需要一种“真正由内而外可持续的创新精神”。

谢斐获评2017年度中国游戏产业十大影响力人物

谢斐获评2017年度中国游戏产业十大影响力人物

  谢斐以盛大游戏为例阐述了中国匠造阶段创新精神的重要性。盛大游戏因成功代理海外游戏成为了游戏行业的标杆,又逐渐凭借自身研发能力和运营能力推出了数款收益颇丰的“中国制造”的自研产品。虽然这些产品都拥有非常长的生命周期,并为盛大游戏带来了稳定的收入,但盛大游戏一直在思考未来真正站在世界舞台上靠的是什么。“我想以一颗可持续创新的匠心,真正在全世界的舞台上呈现出原创的、有生命力的、代表中国水平的精品游戏,才是今天我们要追求的真正意义上的'中国匠造'吧”,谢斐强调,“真正的IP应该是一种可持续的信仰,一种聚集了正能量、快乐、温暖、上进的信仰,当这种信仰建立了,商业模式可能就自然形成了。”

2017年度中国游戏产业年会

2017年度中国游戏产业年会

  特别在当前中国游戏企业越来越多的将“游戏出海”作为重要战略,“中国匠造”就更加突显出了其重要性。游戏出海不是为了简单的拓展新的市场和收入,中国游戏企业更应该承担起传递正能量、传递快乐、传递中国文化以及传递中国匠心的创新力的责任。精品游戏甚至已经以“DigitalMedicine”的角色出现在人类的生活中。现阶段,中国综合国力越来越强,中国的经济和文化都受到了世界前所未有的关注,这给中国游戏产业提供了一个极好的机遇。谢斐认为,一旦中国匠造的理念在游戏行业得到践行,中国文化的新名片上一定有“中国游戏”这浓墨重彩的一笔,世界也可以通过游戏看到更年轻、更多元、更深厚、更正能量的中国文化。

标签:盛大;盛大游戏;游戏产业;中国游戏产业年会 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有