主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 头脑风暴  
王玉锁:能源发展将迈入数字能源新时代
2017-12-18 07:19:59 来源: 杭州网-每日商报

  “数字经济浪潮正在蓬勃兴起。能源行业的数字化转型,就是发展数字能源,即利用数字技术,引导能量有序流动,构筑更高效、更清洁、更经济、更安全的现代能源体系。”2017年12月8日晚,新奥集团董事局主席王玉锁在为北京国际能源专家俱乐部工作晚会致辞时提出,能源发展将迈入数字能源新时代;未来,化石能源、可再生能源、数字能源将共同构成完整的现代能源系统。

  王玉锁分析,数字能源的价值将体现在三个方面:第一,数字能源将推动信息和能量关系的理论发展。随着能源系统规模扩大、复杂性提高,信息对系统能效提升的贡献率显著增加。这有可能为人类探求信息和能量的关系提供新启示,并更进一步提高能源效率。

  第二,数字能源将推动行业发展。数字能源将信息和能量深度融合,让数据指导能源生产、调度、消费全过程,实现能源智慧流动。

  第三,数字能源将为用户带来全新价值。数字能源将通过实现能源的品类共享、时间共享和装备共享,开启能源的共享时代。

  “节能是第一能源”,数字能源将利用数字技术实现能效的大幅提高和能源的清洁利用,从创造能源价值的角度衡量,可以把它看作能源的一个种类。王玉锁呼吁,能源人要携起手来,把握时代机遇,推动数字能源发展,共创共赢造福社会。

标签:能源;数字能源;王玉锁;数字技术;现代能源 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有