【科技能见度】第31期:聚焦2017年度国家科学技术奖

习近平出席国家科学技术奖励大会并为最高奖获得者等颁奖

  中共中央、国务院8日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。张高丽主持大会。

  浙江共获得28项国家科学技术奖

  2017年度我省共获得28项国家科学技术奖,其中我省主持完成的获奖项目10项,参与完成的获奖项目18项。

  主持完成的获奖项目包括国家技术发明奖一等奖1项、二等奖1项,国家科学技术进步奖特等奖1项、二等奖7项;参与完成的获奖项目包括国家自然科学奖一等奖1项,国家技术发明奖二等奖4项,国家科学技术进步奖特等奖2项、一等奖1项,国家科学技术进步奖二等奖10项。

近五年来我省获科技奖项目主要特点

  获国家高等级科学技术奖数量快速增长

  近五年,我省获得国家科学技术奖特等奖、一等奖的数量比上一个五年期间增长了375%,从4项增加到19项。

  企业创新主体作用日益突出

  在我省获得的国家科学技术奖获奖项目中,产学研合作项目占比为65.2%,企业主持完成的项目占11.2%,呈逐年上升的趋势,企业正在成为科技创新的主体,科技成果转化效益显著。

  形成大量新技术、新工艺、新产品

  本次荣获2017年度国家技术发明奖二等奖,由浙江大学、宁波大学、浙江理工大学、杭州宏华数码科技股份有限公司合作完成的“超高速数码喷印设备关键技术研发及应用”项目,针对长期困扰超高速数码喷印的技术瓶颈,在国家863计划项目和国家科技支撑计划项目支持下,经过8年多的持续技术攻关,发明了基于众核处理器的超大流量喷印数据实时并行处理引擎等三大核心关键技术,开发出了具有自主知识产权的超高速数码印花机。【详细】

  “四个第一”的国家科学技术进步奖特等奖

  由浙江大学附属第一医院主持完成的“以H7N9禽流感为代表的新发传染病防治体系重大创新和技术突破”,开创了科学技术奖励的“四个第一”——中国医药卫生领域第一个特等奖,中国高校获得的第一个特等奖,浙江省为主完成的第一个特等奖,浙江大学获得的第一个特等奖。

  这是我国医药卫生领域、教育领域“零的突破”,也是我省科学界荣获的首个国家科学技术进步特等奖。这一刻,李兰娟院士团队用十年时间,在全球新发传染病防治领域,刻下属于中国人的荣光,向世人证明,我国新发传染病防治走在世界前列。【详细】

  浙江高校诞生的国家科技奖

浙大团队获国家技术发明奖一等奖 破解燃煤污染之困

  一项诞生于浙江、三度进入列入我国两会政府工作报告的技术,今天拿到了国家技术发明一等奖。它就是浙江省能源集团有限公司(以下简称“浙能集团”)与浙江大学联袂,在国内率先提出开发的煤电超低排放的新技术、新理念和新思路,破解了大气污染和能源安全的双重挑战。

  关于此奖项的含金量,告诉大家一个事实就是,1998年-2004年,国家技术发明一等奖连续6年空缺,所以说这是一个很高级别的奖项、且要求严苛,有点宁缺毋滥的意思。

浙江农林大团队获国家科技奖 控制气候变暖竹子使出洪荒之力

  1月8日,在2017年度国家科技奖励大会上,由浙江农林大学党委书记周国模教授领衔团队完成的科研项目“竹林生态系统碳汇监测与增汇减排关键技术及应用”获2017年度国家科学技术进步奖二等奖。

  该项目研发了竹林增碳减排稳碳协同的四大关键技术、显著提升竹林净碳汇能力,开发出5项竹林碳汇项目方法学,推动国际国内竹林碳汇产业发展,在联合国气候大会上与合作单位共同提交竹子应对气候变化技术报告6份,项目技术已在浙、皖、闽、赣等竹子重点分布区大面积推广,为社会经济发展创造出巨大的减排空间,社会和生态效益显著。

浙江理工大团队获国家科技奖 为做精除尘袋奋斗20余年

  燃煤电厂、钢铁、水泥、垃圾焚烧等行业的高温排放烟气严重危害生态环境。如何能使传统袋式除尘器更好地发挥滤除烟气作用?浙江理工大学郭玉海教授团队为此奋斗了20多年。

  1月8日,浙江理工大学郭玉海研究员团队与浙江格尔泰斯环保特材科技股份有限公司、西安工程大学、天津工业大学、浙江宇邦滤材科技有限公司等研发的“工业排放烟气用聚四氟乙烯基过滤材料关键技术及产业化”项目荣获了2017年度国家科学技术进步二等奖。

  2017年国家科技奖励特点

国家科技三大奖持续“做减法” 推荐制“挑大梁”

  “近5年,自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖三大奖总数基本呈逐年减少趋势,总数控制在300项以下。2015年和2016年,三大奖总数分别为295项和279项,2017年略有减少。”该负责人告诉科技日报记者,《方案》提出的“定额”“定标”的评审制度,已然贯穿于近年评审中。2017年试行授奖数量总额控制,将自然科学奖数量控制在45项左右,技术发明奖约为65项。

  来自奖励办的数据显示,近5年来,自然奖、发明奖、进步奖三大奖总数减少21%,进步奖减少近100项,减幅近35%。三大奖比例分别从过去的10%、15%、75%,调整为15%、25%、60%。

  在提高奖励质量、优化奖励结构的同时,继续拓宽专家和学术组织推荐渠道成为奖励制度改革的关键词。【详细】

浙江在线科技频道·浙江科技新闻网1月策划 新闻热线:0571-85311053 85311750

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有