主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 科技频道 > 科技即时报 正文
大数据让公安工作如虎添翼
瑞安公安首创“智慧警保” 服务一线能力实现新跨越
2017-11-15 09:24:29来源: 浙江在线 记者 赵小鸥

  浙江在线11月14日讯(浙江在线记者 赵小鸥)仙降所水费超标了,红色预警!”“鲍田所8个催泪喷射器快到期了,红色预警。”瑞安市公安局财务科科长孙宏每天都会收到这样的“提醒”,却忙得不亦乐乎,该局于今年9月份推出“智慧警保”平台后,她再也不用为“脑子不够使”犯愁。

  根据“服务中心工作、服务基层一线、服务实战需求”的总体要求,围绕浙江公安“云上公安·智能防控”部署,“智慧警保”平台积极打造资产、出车、薪资、财务、差旅、接待、三项资金、车修等警务保障“数据云”,构建精准把关、智能管理、惠警服务的公安“大警保”体系,服务公安一线能力实现了新跨越。

  电脑把关实现“最优化”

  “水费超三千多,尽快查实!”孙宏将一张派出所的水费单数据输入“智慧警保”平台,系统即自动“红色预警”。第二天,原因查明,该所地下水管道漏水。

  办公经费、水费、修车费、差旅费、接待费……各项费用如何高效合理利用,一直是困扰警务保障部门的头疼病。该局“智慧警保”平台将全局50多个部门单位、40多种业务数据进行建模分析、智能监控,对开支畸高、增幅明显等异常数据自动“亮红灯”。

  该平台的“超级感知”系统还可对财务管理预算、监控和绩效、经费投入评价指标监测的全环节数据服务进行最优分析、跟踪监测,做实装财管理“一本账”,为科学调整经费使用提供决策参考。

  装备调配实现“最智能”

  “特巡警车修经费超支,红色预警。”孙宏操作“车联网”系统,发现该单位一辆警车近期频繁大修且已近报废期。请示领导后,一辆市局车队的警车立即调配给特巡警使用。

  “智慧警保”平台根据“物联网”理念,创新开辟了装备管理“百度地图”,将各单位警用装备和民警单警装备实时反映在瑞安地图上,指挥员通过装备地图即可实现扁平化调控,提升应急事件处置效率。

  遇上如催泪喷射器等装备临近有效期,平台也会自动预警、提醒更换,确保一线实战力不断更新。

  爱警惠警实现“最好评”

  报销时漏缺材料要来回跑,装备领取要专车多次跑——多少内勤宝贵的工作时间用在了频繁奔波于审批路上。

  “还缺一项用途说明。”孙宏对基层单位上传到“智慧警保”平台的经费报销票据照片审核后指出问题。待资料审核过关,直接进入网上流转支付,实现让数据多跑,让民警少跑甚至不用跑。

  针对基层装备实战需求,平台特别打造了公安装备“淘宝网”,实现一站式选购,装备科科长胡学竞最近订单接不停。基层下单、财务审核通过,多项警务装备、办公用品可由物流快递当日速递。

  此外,该平台还将优警惠警措施搬到网上:“帮帮”团购超市、“明道物业”家政管家、净菜商铺和中石化优惠加油充值……“一键式”解决民警后顾之忧。

  “现在真的是‘最多跑一次’,甚至一次都不用跑”。平台上线一个多月,已流转2000多项业务手续,基层“好评”如潮。

  

编辑:赵磊关键词:智慧警保
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有