主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 科技频道 > 科学汇 正文
疲劳嗜睡可能是低血糖
联合国糖尿病日,专家提醒糖尿病患者尤其要注意饮食规律
2017-11-15 08:41:23来源: 浙江在线 记者 何丽娜 通讯员 于伟

  浙江在线11月15日讯(浙江在线记者 何丽娜 通讯员 于伟)昨天是“联合国糖尿病日”,浙江省中医院举行了相关健康讲座与咨询。

  “医生,我血糖有点偏高,能吃糖炒栗子吗?”“得了糖尿病以后是不是什么水果都不能吃?”……关于糖尿病,现场大众所抛出的问题90%都与吃相关。

  省中医院内分泌科主任倪海祥告诉钱江晚报记者:“一日三餐不好好吃,饮食不规律,对于糖尿病患者来说危害更大,甚至可能危及生命。”

  42岁的沈先生从事销售工作,双十一对他来说是比过年还重要的大日子,差不多从2个月前便开始为此忙碌起来。他白天在单位马不停蹄,晚上下班回家继续抱着电脑奋战到深夜,凌晨一两点钟才睡是“家常便饭”,经常错过饭点,想着已经饿过头就不吃算了,随之吃药也是有一搭没一搭。

  试问有哪个人的身体吃得消这样折腾呢?很快,沈先生就发生了“意外”。那天晚上,他下班回家没吃饭就继续工作,坐在电脑前感到人很疲劳,上下眼皮直打架,不知不觉间他便趴在桌子上睡着了。而等到2个多小时后醒来,沈先生感觉疲劳感丝毫未减反倒加重,一身的冷汗把衣服浸得湿透,同时还伴有心慌、心跳加速、头晕等症状。沈先生吓得只好把熟睡的妻子叫醒,连夜赶去急诊。

  听倪主任说,类似的惊心动魄最近2个月来沈先生经历了4次,可他依然没当回事,认为只是忙得太累了而已,等熬过这一阵就会好的。

  事实上,沈先生的疲劳后嗜睡是由低血糖所致,这对健康人群来说可能没什么,只要及时补充能量就会好转,但对于糖尿病人而言,很可能一睡之后便再也醒不过来。而如果类似的险情反复上演,可能会影响认知功能,容易出现糖尿病并发症,诱发中风等。

  倪主任说:“低血糖的问题在年轻糖尿病患者中比较多见,最近一个月我就碰到了四五个。这些人往往有比较重的工作压力,一忙起来就忘了吃饭,漏吃药或是之后加服,加班熬夜等,都属于危险行为。”

编辑:赵磊关键词:疲劳|嗜睡
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有