主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 科技频道 > 热点资讯 正文
关于“新消费” 浙江天搜最近讲这么一个故事
2017-11-14 20:30:05来源: 浙江在线 通讯员 卢桂萍

  浙江在线11月14日讯(浙江在线通讯员 卢桂萍)这年头,企业家已经一个个化身思想家。

  这不,前头关于“新零售”的讨论还没有得出一个结果,后头“新消费”的提法又开始频繁刷屏。

  NO1、三石哥的“新消费”故事

  11月6日,曾热衷于“养猪”、江湖人称三石哥的丁磊现身台湾,一改往日作风,在“2017两岸企业家紫金山峰会”上侃侃而谈,讲起了关于“新消费”的故事。

  简单概括下,三石哥这里所提的“新消费”理念,意思也就是从消费者出发,回归真善美(正品、体验、品位),解决大众对美好生活的需求。

  有人评论说,丁磊的“新消费”也是新零售的另一层解读,就像前面强东哥的“第四次零售革命”、近东哥的“智慧零售”。每个人都提个新概念,不过是不愿意让对家占尽风头。

  也有人分析说,“新消费”这是网易对“人本主义哲学”的提倡,背后代表的是善于独立思考的网易,在电商上的战略方向。

  还有人说,电商的未来之路,可能就是“新零售向左,新消费向右”,一边重构人货场,一边回归真善美。

  不管外界讨论结果如何,背后真相又如何,在双11这个电商大促的节骨眼儿,三石哥的“新消费”故事,还是如愿搅起一池春水。

  真是不得不赞一声,三石哥“好心机”!

  NO2、“新消费”其实并不新

  虽然丁磊这么卖力宣扬着网易的“新消费”故事,但就造词这件事,他还是略逊于老师出身的Jack马。毕竟说起来,“新消费”还真不是一个三石哥独创的全新名词。

  “新消费”,最早在官方文件上出现,是在2015年11月11日国务院第111次常务会议上,描述的是传统消费提质升级、新兴消费蓬勃兴起。

  虽然两年前那次会议恰逢11月11日只是纯属巧合,但国家在双11这天讨论与消费有关的民生问题,在当时肯定不单单只是一个巧合,应该背后自有深意。

  从那时开始,“新消费”这个新词开始频频见诸报端,只要具备足够商业敏感,大家无一不认真研究起这个新词,并且给出自己的诠释。

  在杭州,从2005年就开始研究关注中国移动电子商务发展的石高涛,浙江天搜科技股份有限公司创始人,就基于“新消费”对消费群体新走向进行了总结:

  左手网购,右手实体店;既要社交聊天,还要社交购物;不做比价狂,要当选货王;乐尝体验新方式;彰显个性主张;既冲动又随心。

  简单六句话,就道出了新消费时代“个性化”“场景化”“社交化”“碎片化”的基本特性。

  看来,现在的企业家,不仅已经化身思想家,每个人心里还都藏着一个段子手。

  NO3、一千个哈姆雷特

  丁磊和网易的“新消费”故事,围绕考拉海购和严选娓娓道来;石高涛和浙江天搜的“新消费”布局则从投资孵化“爱草媒”徐徐展开。

  前者用严选模式抓紧消费者的钱袋子,后者用分享裂变实现消费者增值、让商家经营变简单。

  套路虽然不一样,但万变不离其宗,背后关注的都是消费行为变化。

  一千个读者,有一千个哈姆雷特。关于“新消费”“新零售”,当然也是一千个人有一千个理解,一千家企业有一千种玩法。

  有的讲求品质至上,强调供应链的管理和优化;

  有的奉行颜值即正义,关注产品的设计美学;

  有的走技术路线,注重用大数据来描绘用户画像,精准分析精准推送;

  有的选择从场景改造着手,线上线下融合多元业态,提升用户体验。

  但归根结底,就像三石哥说的,“所有零售形式的演变,都源于对用户需求的理解,这是一切的原点。”

编辑:赵磊关键词:天搜|浙江天搜|新消费
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有