主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 科技频道 > 科学汇 正文
NASA研究员孙维新与你聊地外生命的终极探索
在浩瀚的宇宙中,人类孤独吗?
2017-11-14 14:14:57来源: 杭州网-都市快报 记者 翁丹妮 实习记者 黄盈

  我们经常会想,真的有地外生命存在吗?在这浩瀚的星海中,确实让人对外星生物的存在充满期待。上周日浙江省科技馆“科学+"活动现场,当孙教授问道:“希望在宇宙中有外星人存在的请举手!"在座的大部分大朋友和小朋友们都举手,但当孙教授问第二个问题:“那你们希望外来生命来地球吗?"瞬间举手的掉了一半。看来大多数人都希望we are not alone(我们不寂寞),但同时leave me alone(别来烦我)。

  如果真的有外星人,他们会是善良的,还是邪恶的?他们会像电影ET中的善良吗?还是会如星际终结者中那般凶狠残暴,二话不说,来了就打?孙教授表示,邪恶的可能性比较大!但是说不定有机会改变这个悲剧,关键在我们自己。

  了解外星人之前先了解人类自己

  想要去寻找外星生物,首先要了解我们人类自己。人类是怎么演化出来的,需要什么样的环境……从演化的角度来看,行星上只要有简单的几种气体,就能在能量的刺激下产生生命的基石氨基酸。接下来生物更复杂的演化就是从氨基酸开始,到蛋白质,然后是细胞。然而前面讲的这几种气体,一般有大气层的行星就都会有,只要给它足够长的时间,就应该会有原始生命产生的机会了。

  孙教授表示太空旅行目前不太可能,因为到最近的恒星南门二都需要三万年。那么人们过去是怎么来探寻地外生命的呢?例如大家都知道的星际无人小飞船旅行者号(Voyager)1、2和更早的先驱者号(Ploneer)10、11。他们在飞船上带了一块金属板,希望有朝一日外星人能知道地球人长什么样、地球在哪里。另一个较有效的方法就是通过发射和接受射电电波。1974年,Arecibo电波天线对着武仙座M13星团,发出强力的电波讯号。虽然M13星团有三十万颗恒星,但是距离我们有二万五千光年远。若真的有外星生命接收到了,但我们能期待收到距离二万五千光年远的回信吗?

  善待地球生物也是善待我们自己

  现场,孙教授提了一个很值得探讨的问题:“如果今天讲座结束,门口就有一艘宇宙飞船,带着大家到银河中探险……我们找到了一颗行星!芳草鲜美,落英缤纷,美丽的不得了,有一切我们需要的资源,但却是被一群科技比我们落后的生物所掌管,那我们会做什么?"如果人类把这些低等生物赶到一个保留区,然后尽情地使用这个星球上的美好资源,那我们又如何有资格期待外星生物到了地球的时候会善待我们?

  如果希望外星人能善待我们,就要思考该如何改善地球上的其它生物,善待不只是照顾生物本身,更需要维持一个良好的环境,让所有生物都能安心活下去。

  想参加更多好玩的科学活动,就赶紧加入“科学+"吧!

  作为浙江省科协精心打造的面向公众的科普新名片,“科学+"已经推出了几百场专题科学活动,一直致力于向公众传递最新科技资讯、解读科学前沿话题、直击科学现场、连线国际科普热点。

  “科学+"邀请的既有高大上的科普大咖,也有好玩的科学fans,比如全球排名前100名的黑客;讨论主题既有公众最关心的热点话题,也有与和百姓生活息息相关的科学知识;表现形式既有轻松活波的咖啡馆,也有大家很喜欢的科学脱口秀。用有趣的科普,带你了解尖端前沿的科学领域。

  如今的世界很远又很近,一根网线,足以联通地球的每个角落。所以“科学+"还推出了科普连线,不用走出杭州,零距离让你接触美国自由科学中心、英国、澳大利亚等各国科学现场和科学场馆。

  【嘉宾名片】

  孙维新

  台湾自然科学博物馆馆长、NASA戈达德戈达德太空中心博士后研究员、梁次震宇宙学与粒子天文物理学研究中心研究员、台湾大学物理学系暨天文物理研究所教授。

编辑:张吉关键词:地外生命|探索
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有