主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 科技频道 > 科学汇 正文
网络消费分清“定”与“订” 定金不退订金可退
2017-11-11 14:33:53来源: 羊城晚报 记者 马化展

  套路1:电商专供可能分量缩水,要仔细辨别

  所谓“电商专供”商品,是指生产企业专门为电商打造且只在网上交易平台流通,与实体店销售产品型号略有差别的产品。然而这不代表网购消费者一定得到优待和实惠,因为拿到的纸巾可能变薄了,买来的羊毛外套羊毛含量可能变少了。“电商专供”商品一般以服装、电器、鞋帽、箱包等品类较多,消费者要擦亮眼睛。遭遇“电商专供”上当受骗行为,消费者可依据相关法律进行维权,下单前仔细查看商品的介绍,并保留下单凭证(订单截图、与卖家沟通的聊天凭证等)。

  套路2:促销玩法花样太多,注意货比三家

  各电商平台的宣传促销正盛,与往年不同的是,今年的电商促销活动更加考验消费者的“智力”,预售、定金膨胀金、各类满减红包、直降红包、返现券等优惠券以及7天或30天保价政策等,让消费者难以辨别,有些商家还在采取“先涨价后降价”的老“套路”。面对商家轮番促销广告,消费者需保持清醒,货比三家,对于心仪商品,关注平时销售价格,与“双11”价格进行对比,是否存在真正的实惠;对于商家先涨后降等行为要积极向平台和监管部门进行举报。

  套路3:定金订金不一样,订金不退可举报

  所谓预售,即商家使用支付定金(订金)的方式,让消费者提前购买,“双11”当天支付尾款,“双11”后发货。消费者要分清“定金”和”订金“。“定金”是指当事人约定由一方向对方给付的,作为债权担保的一定数额的货币,它属于一种法律上的担保方式。而“订金”目前我国法律没有明确规定,它不具备定金所具有的担保性质,可视为“预付款”。一般来说定金不能退(除法律规定的特殊情况外),而订金能退。对于商家订金不退的,可向第三方网络交易平台和有关监管部门举报维权。

编辑:张吉关键词:网络消费
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有