主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 科技频道 > 地市网闻联播 正文
地理信息产业(德清)创新助力学会企业联合体正式成立
2017-10-11 15:01:13来源: 浙江省科协 省测绘与地理信息学会 德清县科协

  9月30日,地理信息产业(德清)创新助力学会企业联合体成立大会暨院士专家德清行活动顺利举行。中国科学院院士、中国工程院院士、国际欧亚科学院院士李德仁,浙江省科协党组成员、副主席姜长才以及联合体成员单位的各位代表和专家,湖州莫干山高新区管委会、湖州市科协、德清县及相关部门领导,以及地理信息产业园区企业家代表共150余人参加了会议。大会由浙江省测绘与地理信息局党委书记、局长、浙江省测绘与地理信息学会理事长盛乐山主持。

  会上,地理信息产业(德清)创新助力学会企业联合体进行了授牌仪式。姜长才授予联合体牌匾,联合体主席李德仁院士接牌,标志着联合体正式成立。姜长才在讲话中指出,实施创新驱动发展战略是加快转变经济发展方式、提高我国综合国力和国际竞争力的必然要求,是党中央、国务院作出的战略部署。创新助力学会企业联合体是中国科协为在更高层次上推进产学研协同创新、服务国家创新能力建设、推动完善国家创新体系而探索搭建的一个新的载体。地理信息产业,是当今国际公认的高新技术产业,具有广阔的市场需求和发展前景。德清地理信息小镇以地理信息产业为核心,坚持“产、城、人、文”交融的理念,建设基础设施完善、商务配套一流、高端人才集聚、生态环境优越、绿色休闲宜居,具有鲜明科技特征的新区域。按照“产城融合”的建设理念,地理信息小镇已初显形象、初具规模。因此,此次设立地理信息产业(德清)创新助力学企联合体是小镇发展之需,也是产业发展之需。

  作为大会的重要环节,李德仁院士作了题为《卫星产业如何支持国家战略性新兴产业发展》的主旨报告。报告深入浅出的介绍并分析了我国北斗卫星导航产业、卫星遥感产业和卫星通信产业发展现状与趋势,提出通信、导航、遥感一体的天基信息实时服务系统(PNTRC)概念以及需要突破的主要关键技术。同时,报告提出发展卫星产业必须以服务大众为目标,构建通、导、遥一体的天基信息实时服务系统是保障国家安全与权益、贯彻“军民深度融合”战略的重要途径和重要举措,是壮大卫星应用产业的必由之路。

  会议期间,联合体还召开了第一次工作会议。会议审议通过了联合体章程、联合体主席团成员名单、联合体成员入会申请议案等事项。联合体主席李德仁院士为专家代表颁发了聘书。

  地理信息产业(德清)创新助力学会企业联合体是在中国科协、浙江省科协的倡议指导以及湖州市科协、德清县科协的支持下,为更好地完成单一学会无法承担的跨学科、跨产业的区域特色创新驱动助力任务,由中国遥感应用协会、中国卫星导航定位协会、中国测绘地理信息学会等全国学会以及浙江省级学会、湖州市级学会和地理信息产业园区企业共12家单位共同发起的非独立法人科技社团组织。联合体将主要围绕地理信息产业(德清)建设重大战略需求,大力开展协同创新、科技智力支撑、学术交流与国际科技交流合作、承接政府转移职能等工作。

编辑:张吉关键词:
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有