主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 科技频道 > 科技即时报 正文
中美专家集聚丽水 共话生态文明与绿色发展
2017-10-11 14:58:04来源: 浙江省科协 省院士专家工作站服务中心

  10月10日,首届“生态文明与绿色发展”莲都国际研讨会暨小约翰•柯布院士专家工作站签约仪式在丽水举行。中美后现代发展研究院创会院长小约翰•柯布院士,美国克拉克森大学人文与社会科学系主任比尔•维特克,国家行政学院生态文明研究中心主任张孝德,中国人民大学教授温铁军等20多位中美两国专家齐聚丽水莲都,共话生态文明、共谋绿色发展。省科协党组成员、副主席姜长才,丽水市委常委、莲都区委书记杜兴林,中美后现代发展研究院常务副院长王治河出席并致辞。

  姜长才指出,浙江认真实践“两山”重要思想,围绕创建生态省,打造“绿色浙江”和“美丽浙江”的目标,大力推进生态文明建设,较好地实现了经济建设与环境保护的协调发展。省十四次党代会明确提出,要支持丽水生态功能区加快实现绿色崛起,把生态经济培育成为发展的新引擎,在这样的背景下召开此次研讨会更有意义和针对性。他希望,借助此次研讨会的契机,发挥好海内外高端智力的力量,精心设计载体,多方位、深层次交流和探讨,真正的把生态优势转化为发展优势。

  研讨会上院士专家分别作主旨演讲。小约翰·柯布认为,经济发展应该服务于社会,而不是破坏环境、破坏社区。生态文明就是人类在生存的前提下,跟自然保持友好的关系,与自然和谐共处,此次丽水一行,让他看到了生态绿色发展的希望。张孝德认为,生态文明是开启新时代的“新物种文明”,不是就环境治理环境的文明,而是在新天人和谐自然观、利他共生的价值观指导下,涉及到科技范式、经济模式、生活方式、社会方式、国家治理方式、哲学与思维方式等一系列变革的新文明模式。温铁军认为,柯布近十年来一直关注中国生态文明建设,并且认为人类生态文明的希望在中国,不仅因为中国有明确的生态文明战略目标、坚定的决心和切实的行动,而且因为中国有不同气候和地理条件形成的多样化生态环境,保留了离生态文明最近的乡土文明,同时还有5000年未中断的华夏文明底蕴,这些都是中国建设生态文明、最终实现社会发展弯道超车所特有的优势。

  研讨会上,聘请了小约翰•柯布作为丽水市莲都区区政府生态文明建设顾问,并与古堰画乡小镇签约建立院士专家工作站。活动期间,还举办了“两山”思想中美专家对话会、中国乡村文明研究中心浙西南基地授牌仪式、丽水绿色产业考察等。

编辑:张吉关键词:
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有