主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 科技频道 > 地市网闻联播 正文
2017宁波人才科技周之“院士专家宁波行”活动圆满落幕
2017-09-29 11:27:50来源: 宁波市科协

  9月23日—25日,以“聚天下英才,建名城名都”为主题的2017中国浙江•宁波人才科技周在宁波隆重举行。中国工程院邱定蕃院士、魏敦山院士、王一德院士、谭建荣院士、俞建勇院士、李卫院士,中国科学院王锡凡院士、加拿大工程院凌晓峰院士、乌克兰科学院索罗宁•尤里院士、乌克兰工程院亚历山大•莫利亚尔院士,以及30多位高层次专家受邀出席人才科技周开幕式暨2017年新建院士工作站合作开启仪式。在本届人才科技周上,宁波新建16家市级院士工作站,建站范围涵盖了新材料、新能源、物联网、高端装备制造、生物医药、电气电力、纺织服装、医疗卫生等众多领域。

  活动期间,院士专家们深入20余家企业、医院、科研院所等一线调研,开展了一系列学术交流、技术咨询、洽谈对接活动,共举办项目对接活动12场,举办院士咨询会(报告会)4场,为相关企业解决技术难题25个,达成初步合作意向18项,签订技术开发(合作)合同17项,取得了丰硕的交流合作成果。其中,俞建勇院士团队举行“宁波纺织服装产业转型升级院士咨询会”,为宁波纺织服装产业转型升级建言献策和“把脉问诊”;邱定蕃院士团队举办“废杂铜最大价值应用研讨会”,同企业相关技术、管理人员开展技术交流及工作指导;王锡凡院士团队主持召开“电力转型与微电网研讨会”,介绍电力行业最新发展趋势;李兰娟院士专程于24号赶到宁波做主题为“肝衰竭人工肝治疗进展”的学术报告,全市100多位从事感染病、肝病、肝胆肿瘤等相关专业医护和科研人员参加报告会;李卫院士团队实地考察宁波金鸡强磁有限公司的研发检测中心、自动化及半自动化生产线,团队专家郭朝晖教授做“热压磁性材料研究现状”讲座,对公司技术人员进行专门培训。

  据统计,自2008年建立浙江省首家院士工作站和全国首家民营企业院士工作站以来,宁波已建113家市级院士工作站、23家省级院士专家工作站、2家全国示范院士专家工作站,柔性引进137个海内外院士团队、900余名高层次专家,为促进宁波创新驱动发展提供了坚实的智力支持和科技支撑。

编辑:张吉关键词:宁波|院士专家|人才科技周
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有