主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 科技频道 > 科技即时报 > 原创 > 记者张吉 正文
《浙江省第一次地理国情普查公报》出炉
2017-09-27 10:22:52来源: 浙江在线 记者 张吉 通讯员 徐欢

  浙江在线9月27日讯(浙江在线记者 张吉 通讯员 徐欢)浙江陆域面积多大?八大水系的长度多长?房屋建筑区占地面积多少?随着《浙江省第一次地理国情普查公报》的出炉,这些问题都有了准确答案。

  日前,经浙江省政府批准,省测绘与地理信息局、省国土资源厅、省统计局、省第一次地理国情普查领导小组办公室联合发布《浙江省第一次地理国情普查公报》,首次向社会公布我省地理国情家底。

  地理国情普查是一项重大的国情国力调查,是了解国情、把握国势、制定国策的基础性工作。浙江省普查工作于2013年7月启动,历时三年,投入3000多名技术人员,以优于0.5米分辨率的遥感影像作为主要数据源,获取了一张由705万个图斑组成的全覆盖、无缝隙、高精度的地理国情图。

  本次普查查清了全省陆域面积和地形地貌。我省陆域面积为10.43万平方千米,其中山地面积占72.58%;水域面积占5.66%;平坦地面积占21.76%。我省大部分地区以低海拔区为主,海拔在1000米以下地区占全省总面积的96.68%。同时,查清了全省耕地、园地、林地等自然地理要素的面积构成和空间分布。

  浙江省在完成国家普查要求的基础上,结合省情实际开展了大陆海岸线、滩涂资源、海岛(礁)、陆域面积、国土绿化及平原区国土绿化、公益林、水土流失、平原区地面沉降、城市建成区、城市建成区绿地率及绿化覆盖率、美丽乡村等13项内容的普查工作。此外,各市县还开展了城市不透水层、城市停车位、城市地下空间等105项市县情普查。

  按照张高丽副总理“边普查、边监测、边应用”的指示精神,浙江省测绘与地理信息局围绕省委省政府重大决策和各专业部门的需求,及时利用普查成果服务“五水共治”、“三改一拆”、“多规合一”、领导干部自然资源资产离任审计、舟山群岛新区建设监测等重点工作中,取得了较好的应用实效。随着普查公报的发布,下步将继续加强成果的共享和深化应用,扎实推进地理国情常态化监测工作,更好地服务国计民生。

编辑:赵磊关键词:地理国情普查
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有