主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 科技频道 > 头脑风暴 正文
谁是王者?全面屏拉开手机竞争新序幕
“苹果新机效应”扩散
2017-09-15 07:41:46来源: 杭州网-杭州日报 记者 程鹏宇 通讯员 鲍莉
 

  继小米、苹果之后,三星也正式推出了备受关注的新款手机。

  9月13日,三星电子在北京召开了主题为“用Note8创造”的Galaxy Note8新品上市发布会,正式发布了大屏旗舰Galaxy Note 8手机,这也意味着这款Note新旗舰产品将正式登陆中国。

  对于竞争激烈的手机行业,“苹果新机效应”正在扩散。

  就在昨天,华为Mate10宣布将于10月16日在德国慕尼黑全球首发,10月21日在上海进行中国发布;vivo X20全面屏手机也将于9月21日正式发布;金立首款全面屏手机“大金钢2”也将于9月28日在曼谷发布。

  伴随着苹果、华为、小米、三星新机发布,全新的、惊艳的全面屏手机正在进入我们生活。

  全面屏已经成为手机新标配

  全面屏手机是指正面全部都是屏幕,手机的四个边框位置都是采用无边框设计,追求接近100%的屏占比,但是由于技术的限制,目前全面屏手机是指屏占比80%以上。相比普通手机,全面屏手机具备更窄的顶部和尾部区域,边框也更窄。

  此次发布的小米MIX2、iPhoneX、三星Note8均为全面屏手机,即将发布的VIVO X20、“大金刚2”以及华为Mate10也都将运用全面屏。

  事实上,从今年2月开始,全面屏手机就纷纷面市,如手机屏幕供应商三星、LG和夏普就已经分别推出“全面屏”手机。最近,“全面屏”的小米MIX 2抢在苹果发布新手机的前一天发布,三星紧随其后推崇“全视曲面屏”。

  显然,作为当下智能手机升级的主要趋势,全面屏正在成为手机品牌拉升市场份额、争夺消费者的全新卖点。机构预期,今年全面屏智能机市场的渗透率为6%,明年会飙升到50%,后续逐步上升至2021年的93%。

  不过,在全面屏的背后,还有许多亟待解决的变革。

  “指纹识别按键究竟该放在哪?”“如何完美处理距离传感器、听筒和摄像头?”面对这些问题,发布的新机都没有很好地解决。

  眼下,这些全面屏手机还存在着异形切割、天线设计、听筒以及指纹识别等一系列问题,这对于国内的手机产商而言,无疑是巨大的挑战。

  这对于刚刚被全面屏点燃了的手机行业而言,竞争才刚刚开始。

  三星领跑全面屏时代

  牵一发而动全身,对于智能手机来说,采用了全面屏,就会对指纹识别模组和摄像头模组的空间形成挤占,必然导致其内部模组的改变,全面屏的采用背负着各种技术的创新和妥协。

  2016年据美国商业专利数据服务机构IFIClaims发布的数据显示,在专利授权量方面三星位居第二位仅次于IBM,大幅领先于苹果,三星的专利授权量是5518件,苹果的专利授权量为2102件,前者为后者的2.63倍。

  三星能拥有如此强大的创新力与它所拥有的强大产业链优势有关,在面板、半导体制造工艺、CMOS、存储芯片等行业均居于业界领先地位,这让三星可以持续不断地拿出领先业界的创新科技。目前三星确定其在明年量产的7nm工艺上也将先于台积电引入EUV(极紫外光)光刻技术,将再次取得领先优势。

  当下正被视为智能手机面板趋势的中小尺寸OLED面板,三星已居于绝对领先的地位,占有全球超过九成的市场份额。三星研发出了至今独占鳌头的双曲面屏AMOLED面板。此次发布的Note8所配备的全视曲面屏,是目前三星Galaxy Note系列中面积最大的,像素高达2960x1440,像素密度达到521 ppi。同时拥有高屏占比的紧凑机身设计,帮助用户轻松地单手掌握。

  三星在智能手机市场的创新远不止于此,它率先在智能手机行业引入无线充电、最高等级的IP68级防尘防水技术、单反相机采用的双像素拍摄技术、虹膜识别技术等。

  值得一提的是,此次发布会上,增强版的S Pen备受关注。这也是三星创新能力提升的一个侧面。

  据了解,这款手写笔支持4096级别的压感和IP68防水,可以进行熄屏输入,并新增有"Live Message"功能,用户可通过该功能制作动态表情,并将该表情以GIF的格式分享给朋友。

  不仅如此,用户还可以通过按住触笔键在屏幕画一个封闭区域的方式即可对该区域进行截图,长按屏幕时还可对整个显示屏进行截图。当用户将S Pen悬浮于屏幕2厘米左右的位置,并按下按钮,系统即弹出浮窗指令。

编辑:张吉关键词:全面屏|苹果|三星
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有