主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 科技频道 > 热点资讯 正文
中国互联网经济白皮书发布 首次解读互联网“中国特色”
2017-09-13 14:31:44来源: 中国新闻网 记者 刘荫

  13日,中国互联网经济白皮书《解读中国互联网特色》在京发布,首次将中国与美国的互联网行业特征从市场、用户、竞争格局等方面进行全面对比,对互联网的“中国特色”进行了定位与剖析。

  该报告是由波士顿咨询公司(BCG)携手阿里研究院、百度发展研究中心、滴滴政策研究院发布。报告指出,中国互联网经济主要有大而独特、快速发展、活跃多变三大特色。

  首先,就市场特色而言,中国已成为全球最大的互联网市场之一,且互联网市场增长迅猛,未来仍有巨大增长潜力。而与美国相比,中国互联网市场电子商务和互联网金融占比明显较高。

  其次,就用户特色而言,中国互联网用户更年轻、更草根、更移动且更易接受新应用。例如,中国网民平均年龄28岁而美国为42岁,中国网民使用手机上网的渗透率高出美国达12.4%,核心应用在中国渗透速度更快等等。

  再次,就竞争特色而言,中国有46%的企业在2年内成为独角兽而美国为9%,中国互联网行业风口现象更明显、高峰期企业数量相对更多、企业平均寿命更短,相应地也更易一夜成名。

  BCG全球合伙人兼董事总经理李舒表示,中国互联网可以在庞大体量上保持快速发展,具有三个驱动因素,即中国的整体经济环境红利、互联网行业自身的高透明度以及中国在进入互联网时代时部分传统行业成熟度较低,留下大量市场空白,创造了中国互联网“跳跃成长”的机会。

  报告还指出,中国互联网企业海外发展起步较晚,但近年逐渐把战略重心转向海外。中国互联网特色也影响着中国互联网企业偏向用较有弹性的模式进行海外扩张,如通过策略投资、控股、联盟等方式快速适应当地市场。

  阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰指出,新的发展模式会给中国互联网带来新快速发展的机会,新零售、新制造、新能源、新金融、新技术,将成为中国互联网企业在业务模式创新上的重要方向。(完)

编辑:张吉关键词:互联网经济|中国
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有