主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 科技频道 > 头脑风暴 正文
中国无人驾驶汽车的未来需要更多绿灯
2017-09-13 07:35:44来源: 杭州网-杭州日报 吴静

  自从无人驾驶汽车“云骁”亮相去年世界互联网大会后,无人驾驶汽车便备受关注。

  今年7月,百度AI开发者大会期间,百度创始人兼首席执行官李彦宏通过视频直播展示了一段自己乘坐无人驾驶汽车的视频在网上疯传,这也引起了警方的注意。北京交警回应称:“现行法规并不允许无人驾驶上路。交管部门已获悉相关情况,正在就此展开调查。”言下之意就是,李彦宏将接受警方的处罚,支持创新但不能违法,所有创新行为必须在法律框架下进行。

  笔者最近看到这样一条新闻,美国特朗普政府计划于9月12日公布修订后的无人驾驶汽车监管新规,响应汽车制造商的呼吁,消除法律障碍,让更多的无人驾驶汽车上路。据报道,该提案由美国众议院一致通过,使汽车厂商获得豁免权。据提案,汽车厂商应根据2016年的无人驾驶汽车监管规则向监管部门提供安全评估报告,而先进汽车技术不需要预先批准。显然,这是在给无人驾驶汽车产业“开绿灯”。

  笔者想说的是,无人驾驶汽车是一个集自动控制、体系结构、人工智能、视觉计算等众多技术于一体的智能汽车,属于一个未来产业,能否给这些创新多一些容错空间?如果缺少这个空间,很多创新的想法都有可能永远不会成为现实。当然,需要声明的是,这并不是鼓励企业借创新的幌子去钻法律空子。

  当前,以智能化为特征的全球新一轮科技革命仍在孕育中,人工智能将推动人类生产生活方式发生深刻变化,从历史上看,汽车产业和产品是新技术应用的重要载体,也带动相关产业基础设施创新发展和建设。

  9月9日,工信部副部长辛国斌在汽车产业发展论坛上表示,中国正在研究制定停止生产销售传统能源汽车的时间表。同日,国家发改委相关人员也表示,根据智能汽车业快速发展需要,发改委正在组织起草国家智能汽车创新发展战略,使其成为引领我国智能汽车业发展的行动纲领。同时,还将加快智能汽车领域立法,对公共道路测试和驾驶人的责任划分做出规范。

  智能汽车是大趋势,也是中国汽车产业发展的大机遇,中国无人驾驶汽车的未来,我们期待政府“扶一把、送一程”。

编辑:张吉关键词:无人驾驶|汽车|智能汽车
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有