主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 科技频道 > 科技即时报 > 原创 > 记者张吉 正文
双创生态看“浙”里 80家浙企入围中国创新创业大赛
2017-09-07 18:58:00来源: 浙江在线 记者 张吉 通讯员 郑煊 郎凯行

  浙江在线9月7日讯(浙江在线记者 张吉 通讯员 郑煊 郎凯行)随着第六届中国创新创业大赛各大赛区赛事的顺利结束,第六届中国创新创业大赛行业总决赛入围企业名单也正式产生。近日,浙江在线记者从大赛官方网站了解到,我省共80家企业入围,其中浙江赛区产生企业60家,宁波赛区产生企业20家。

浙江省科技厅厅长周国辉在浙江省“火炬杯”大赛总决赛

  创新创业大赛亮点纷呈

  折射我省创新环境越来越优

  在9月2日落幕的第六届中国创新创业大赛暨第四届浙江省“火炬杯”创新创业大赛总决赛上,涌现出了众多让人“眼前一亮”的科技创新企业。

  21强企业中,有已完成1类丙肝系列创新药物开发项目并成功研发出两款新药的企业,研发的新药将使得丙肝疗程从传统干扰素疗法的一年缩短到3个月,治愈率从传统疗法的60%,提高至97%和100%,为我国超过2500万丙肝患者及其家庭带来福音。

  还有为致力于国产大型飞机C919提供一系列具有隔音、隔热、阻燃、绝缘、防潮和密封的高效多功能复合材料的创新企业;也有致力于在军民融合、环保测绘两大领域深耕细作的无人机研发企业,将为实现军工领域六旋翼察打一体无人机全产业链的生产制造。

  正如在大赛上,浙江省科技厅厅长周国辉所说,当下,浙江省的创新氛围越来越浓、创新环境越来越优、创新创业大赛的平台效应越来越强,创新创业就是一场旷日持久的马拉松赛跑,创新永远在路上。

浙江企业获“火炬杯”大赛冠军,并入围中国创新创业大赛

  推进创新创业不遗余力

  科技厅化身“店小二”做起大文章

  浙江创客早在阿里巴巴IPO和乌镇世界互联网大会的引领下,就已迸发出勃勃生机和活力。以大学生创业者、大企业高管及其他连续创业者、科技人员创业者和留学归国人员创业者为主的高校系、阿里系、浙商系和海归系“新四军”异军突起,逐步成为转型升级主力军。

  在双创“全民热情”的背后,离不开服务科技创新的“店小二”的大力支持。近年来,浙江省科技厅大力推进创新创业,把推进创新创业作为实施创新驱动发展培育经济发展新动能的重要举措,作为加快经济转型升级催生新兴产业的重要措施,积极营造创新创业良好生态。

  科技创新是关键,政策扶持是保障。近年来省科技厅提出了一揽子促进创新创业的政策举措,先后制定印发了《关于加快发展众创空间促进创新创业的实施意见》、《关于进一步加强技术市场体系建设促进科技成果转化产业化的意见》、《关于加快培育发展科技型小微企业的若干意见》等规范性文件,提出了一揽子促进创新创业的政策举措。

  为缓解科技型中小企业融资难问题,我省大力发展股权投资、风险投资、天使投资等创业投资。据介绍,目前,全省各级科技、财政部门设立的创业投资、天使投资引导基金超过60亿元,全省各类基金公司管理的资金约5000亿元,各类创业投资机构管理资本700亿元,创业投资市场活跃。

  另外,“店小二”为创新创业的技术供需双方架起桥梁。“我省省级科技大市场和省知识产权交易中心先后启用,实现科技成果转化线上线下推进。”科技厅有关处室介绍,截至目前,全省举办科技成果竞拍40余场,其中省级9场累计竞拍科技成果1023项,总成交价17.79亿元,溢价幅度达30%以上。据统计,前6届成交的634个项目中,已有322项实现产业化,新增销售收入228.45亿元,实现利税22亿元,有力推进了技术产权化、成果资本化、转让市场化。

  不仅如此,省科技厅还在积极突出高新园区建设,搭建双创“核心载体”;突出众创空间培育,构建双创“服务平台”;举办创业创新活动,激发双创“全民热情”;加强科技体制改革,激发双创“内生动力”以及加强知识产权保护,夯实双创“基础保障”等多方面起“大文章”。

  据悉,第六届中国创新创业大赛六大行业总决赛将在9月-11月陆续展开,我省宁波市和桐乡市将分别承办新材料行业总决赛和互联网及移动互联网行业总决赛。

编辑:成竞关键词:浙江|科技创新|火炬杯
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有