主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 科技频道 > 头脑风暴 正文
新政实施一年,网约车蹒跚前行
2017-08-02 07:29:26来源: 杭州网-每日商报 评论员 沈国娣

  2016年7月28日,交通部正式发布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称“网约车新政”)。由于网约车新政给各地预留了较为宽松的自主空间,实施一周年以来,网约车市场的发展一方面趋于平静,另一方面在不同省份和城市形成不均衡局面。

  作为用户,最直观的感受或许是这一年来坐网约车和打出租车并没有什么不同,打不到的时候一样打不到,打到了价钱也不便宜。很多时候,还会选择坐出租车,因为出租车司机好歹认识路,不像网约车司机基本靠导航。

  然而,如果对网约车新政有所了解,便会明白这一年来网约车行业发生的“体制变化”。

  原来,每个城市对网约车的准入门槛是不一样的,如北京、上海、天津这三个直辖市对车和司机的要求最严格,明确提出车辆取得本地号牌、驾驶员为本地户籍的要求,并且在车辆排量、轴距等方面加以限制。如广州和天津两地还对网约车驾驶员的文化程度有所要求,必须是初中以上文化程度。这样一来,原本自己有辆车、想赚点平台红利的网约车司机,该大规模退市了吧。剩下的合规网约车,能有多少?这个数字充实到一线城市中,差不多就是聊胜于无吧。

  原来,被允许发展网约车的城市并不是那么普遍。目前已有24个省份发布网约车改革实施意见,133个城市公布了落地细则,还有86个城市已经或正在公开征求意见。其中,直辖市、省会城市、计划单列市等36个重点城市中,有30个已正式发布实施细则。中国共有300多个地级以上城市,一年下来,政策落地速度并不快。以至于《人民日报》也发表了这样一个评论,《网约车政策落地别再慢吞吞》。

  原来,不是每个大城市都有滴滴。截至目前,神州专车、首汽约车、曹操专车、滴滴出行等19家网约车平台公司已在相关城市获得经营许可,其中滴滴、神州、首汽、易到、曹操分别在22个、33个、29个、8个和13个城市获得经营许可。这组数据告诉我们,首先,为了保护传统出租车行业,网约车平台不是想进就能进,即使像滴滴这样的大平台,也只在全国22个城市才落了地。在杭州待久了,以为滴滴必定是全国都能应用的平台。22个城市的答案实在有些出乎意料。

  国家对网约车的政策导向还是鼓励发展的,但各地新政实施一年以来,大部分城市免不了面临网约车减少、网约车市场缩小的事实。原因一方面是网约车市场在前期经历了一个爆发式增长,平台大量烧钱补贴吸引从业人员,加上没有相关政策引导,一度空前繁荣。另一方面,网约车市场在后期又出现了企业合并、资本变化等,令其自身的发展步伐减慢。或许,良性的低回,螺旋式的增长才是一个正常的市场,用市场的规律和手段让保有量朝着合理的方向调整。

  良性的低回,螺旋式的增长才是一个正常的市场,用市场的规律和手段让保有量朝着合理的方向调整。

编辑:张吉关键词:网约车|新政
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有