主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 科技频道 > 科技即时报 > 原创 > 记者张吉 正文
测绘地理信息行业技能大PK 64名技术能手杭州较高下
2017-07-25 17:14:00来源: 浙江在线 记者 张吉 通讯员 徐欢
第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛总决赛地图绘制员赛项开赛

  浙江在线7月25日讯(浙江在线记者 张吉 通讯员 徐欢)今天(25日)上午,“南方测绘杯”第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛总决赛地图绘制员赛项在杭州正式开幕,来自31个省(市、自治区)和新疆生产建设兵团的64名技术能手将参加为期4天的赛事角逐。

  第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛总决赛分为工程测量员和地图绘制员两个赛项。其中,工程测量员赛项于今年9月在西安举办,地图绘制员赛项于7月在杭州举办,竞赛采取理论知识考试和技能操作考核相结合的方式,侧重于技能操作考核。

  “大赛创新了测绘地理信息生产服务模式,打造优质地理信息产品和服务,急需发现和培育测绘地理信息人才,特别是一大批测绘地理信息高技能人才。”国家测绘地理信息局副局长、竞赛组委会常务副主任宋超智指出,地理信息是国家重要的基础性、战略性信息资源,在服务大局、服务社会、服务民生中发挥着不可替代的作用。今年7月1日,新修订的《测绘法》正式实施,为测绘地理信息事业改革创新发展提供了坚实的法治保障,测绘地理信息事业正迎来新的发展机遇。

  据悉,本项赛事由国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心、中国就业培训技术指导中心、中国能源化学地质工会全国委员会、共青团中央青年发展部、中华全国妇女联合会妇女发展部联合主办,浙江省测绘与地理信息局承办。

参赛选手理论知识考试

  竞赛在全系统全行业引起了极大关注和广泛参与,呈现出“行业全覆盖、职工全参与、过程全关注、选手全争优”的特点。全国约有1800家行业单位、6万余人报名参加了省级选拔赛和培训,最终选拔出128名选手参加西安、杭州的全国总决赛。

  值得一提的是,竞赛在发掘人才和培养人才中也发挥着积极的作用,对于获得决赛第1名的选手,经核准后,报请中华全国总工会授予“全国五一劳动奖章”;对于获得全国决赛第1至3名的选手,经核准后,报请人力资源和社会保障部授予“全国技术能手”荣誉称号。

  据悉,自2009年以来,国家测绘地理信息局与人力资源社会保障部、中华全国总工会、共青团中央、全国妇联等有关部门,先后成功举办了四届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛。一大批高技能人才通过竞赛涌现出来,测绘职业竞赛已成为了全行业青年职工成长成才的重要平台,成为了测绘地理信息行业独特的名片,在全行业和社会各界引起了强烈反响。

编辑:朱戈倩关键词:测绘|地理信息|行业技能
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有