主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 科技频道 > 科技即时报 > 原创 > 记者赵磊 正文
科技厅长走进浙大课堂,都说了啥?
2016-12-16 17:10:14来源: 浙江在线-科技新闻网 作者:浙江在线记者 赵磊编辑:蒋立

  浙江在线-教育新闻网杭州12月16日讯 (浙江在线记者 赵磊)为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,同时按照中央和省委关于“领导干部上讲台”的部署要求,12月15日,省科技厅党组书记、厅长周国辉专程来到浙江大学马克思主义学院,走进教室为浙大学子上了一堂主题为《深入贯彻“四个全面”战略布局加快推进创新型省份建设》的思想政治理论课。

  课上,周国辉首先以罗斯·特里尔《习近平复兴中国》这本书开篇,引述了习近平总书记提出“中国梦”和“四个全面”战略布局的时代背景和重大意义。他说,2014年12月,习近平总书记在江苏调研时首次提出全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的“四个全面”战略布局,这是习近平总书记治国理政思想理论的集中概括,充分体现了总书记系列重要讲话精神具有的全球视野和理论高度、一以贯之的坚定性和知行合一的实践性。周国辉指出,十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,集中反映了我们党对经济社会发展规律认识的深化,极大丰富了马克思主义发展观,为我们党带领全国人民夺取全面建成小康社会决战阶段的伟大胜利,不断开拓发展新境界,提供了强大思想武器。十八届六中全会把习近平总书记确立为党中央的核心、全党的核心,这是党心所向、民心所向、众望所归、实至名归。我们要牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,在思想上认同核心、政治上维护核心、行动上紧跟核心。

  “创新是引领发展的第一动力,‘四个全面’战略布局是实施创新驱动发展战略最根本的指导思想。”周国辉说,要坚持以“四个全面”统领创新驱动发展,这是因为全面建成小康社会为创新驱动发展指明了根本方向,全面深化改革为创新驱动发展提供了动力源泉,全面依法治国为创新驱动发展夯实了制度根基,全面从严治党为创新驱动发展提供了坚强保障。

  周国辉指出,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新工作。习近平总书记科技创新思想,涉及科技创新的地位、道路、动力、关键等诸多方面,为未来我国科技创新指明了方向。其丰富内涵主要包括:把科技创新摆在国家发展全局的核心位置的核心论,坚定不移走中国特色自主创新道路的自主论,推动科技创新与经济社会发展紧密结合的融合论,以改革释放创新活力的攻坚论,把人才资源开发放在科技创新最优先位置的优先论,“绿水青山就是金山银山”的绿色论,以全球视野谋划和推动科技创新的全球论,让科技为人类造福的造福论等八个方面。周国辉说,我们要深入学习贯彻习近平总书记科技创新思想,特别是充分汲取习近平同志在浙江工作期间留下的宝贵财富,扎实推进浙江科技创新各项工作。

  在介绍浙江创新型省份建设的实践时,周国辉细数了20年来我省科技创新工作的发展历程。他说,虽然目前浙江的科技创新实力居全国“第一方阵”,在科技创新投入、企业技术创新能力、高新区和科技城等平台建设、科技成果转化产业化工作、引进集聚创新资源、创新创业生态环境建设、基层科技工作等方面都做得不错,但是距离省委省政府的要求和全社会的期盼还有不小差距。特别是省委十三届九次全会把科技创新作为经济社会必须补齐的“第一短板”,更加要求我们不断开拓思路、改革创新、狠抓落实,加快补齐科技创新短板,为经济转型升级提供强大支撑。“十三五”时期,我省科技创新工作要大力推进“一转四创”行动计划,即推进科技成果大转化,搭建科技创新大平台,实施科技创新大项目,引育科技创新大团队,完善科技创新大环境,努力实现“率先建成创新型省份和科技强省”的奋斗目标。

  最后,周国辉饱含深情地对青年大学生提出了期许与建议。他说,一是希望大家努力成为全面发展的复合型人才。近年来接触了很多的高校毕业生和创业青年,他们都有理想、有知识、有情怀、有抱负,都非常想干一番事业。而现在我们正处于最好的时代,这是我们的前辈、学长们无法比拟的。二是大力提倡求新求变的创新精神。创新是最为可贵的精神品质。浙大的校训是“求是,创新”,“求是”源自古文,“创新”取自现代,四字融古通今,融会贯通。希望有更多的浙大才俊,在创新创新再创新中回答好“钱学森之问”,成为一个行业、一个领域的帅才,成为世界顶级人才。三是应该具有厚重的社会责任感。习近平总书记说,“中国梦是我们的,更是你们青年一代的”。希望大家努力培养“修身、齐家、治国、平天下”的抱负、胸怀和责任,把个人成长同国家发展、民族振兴紧密结合起来,在实践中国梦”的伟大征程中实现自己的理想抱负。

  课堂上,周国辉还与同学们亲切互动,回答了同学们提出的关于科研经费管理,教学、科研、行政三者的统筹协调,产学研结合及成果转化等方面的问题,课堂气氛十分活跃。课前,周国辉还接受了浙江大学马克思主义学院颁发的浙江大学思想政治理论课特聘教授的聘书。两个小时的课程结束后,还有同学围上来与“周老师”交流思想、探讨问题……

关键词:浙江大学|省科技厅
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有