主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 科技频道 > 科技即时报 > 原创 > 记者赵磊 正文
未来电梯什么样?火灾时能逃生 老楼加装电梯只花2小时
2016-12-01 14:08:49来源: 浙江在线·科技新闻网 作者:记者 赵磊 通讯员 王菁编辑:陈丽丽
比赛现场

  浙江在线·浙江科技新闻网12月1日讯(记者 赵磊 通讯员 王菁)“火灾发生以后,电梯能用来逃生,就算断电后也能正常运行?”“为老小区加装9层高的电梯设备,耗时不到2小时?”11月30日,在湖州南浔举行的2016第二届中国知识产权(电梯产业)创新创业大赛上,从电气电梯实训考核到电梯装置安全性的创新,从电梯技术的更替应用到电梯物联网的变革,17个来自全国的电梯行业创新创业项目负责人逐一登台路演,竞逐电梯行业创新第一名。

  “用时79分钟,将9层电梯搭积木似的安装完毕。只需要调试一个礼拜,电梯就可以在上世纪九十年代的老旧小区发挥作用了。”福州快科电梯有限公司带来的”微梯+带钢结构一体化积木式电梯”成为此次电梯大赛的亮点,公司负责人张凡表示,快科用8年的时间专注于老旧小区加装电梯难题。若未来投放式智能化旧楼加装电梯—微梯如果得到大范围推广,将解决很多老旧小区内居住在较高楼层的老人上下楼不便的难题。

  “未来,乘电梯逃离火灾现场将成为可能。”益坚优化科创团队带来的电梯断电安全运行系统项目引发了以浙江大学机械工程学系教授梅德庆领衔的专家评审团的强烈兴趣。“从传统认知上来讲,火灾时坚决不能乘电梯,电梯断电怎么办,里面的烟气如何解决?”面对质疑,益坚优化科创团队负责人,上海宇航系统工程研究所高级工程师汤树人表示,将载人航天空间对接技术跨界融合于目前的拽引电梯,在不降低其现有性能和功能的前提下,当高层建筑火灾断电时,仅依靠百瓦级的备用电源,为受困民众提供安全、有效可靠的逐层下行。而其电梯设备内特殊的通风装置,也能够确保烟气有效扩散。”汤树人表示,他将更专注于产品研发,并加速这一概念产品的加速落地,他坚信未来电梯必将成为火灾受困群众逃生的工具。

“微梯+带钢结构一体化积木式电梯”荣获一等奖

  经过激烈的角逐,“微梯+带钢结构一体化积木式电梯”荣获一等奖。此外,大赛评审委员会评选出了二等奖3名、三等奖5名、优秀奖8名。记者了解到,获奖项目可优先得到大赛投资基金和创业投资机构支持。

  国家知识产权局专利管理司企业处处长徐俊峰表示,浙江的知识产权工作走在全国前列, 两届大赛的成功举办值得其他省份学习和借鉴,希望通过此次活动不断推动企业的知识产权保护意识,同时帮助企业不断完善产品,打响品牌。

  中国电梯协会秘书长张乐祥表示,目前中国电梯制造量占据全球份额的76%,远超全球其他国家。国内市场对电梯的应用环境虽复杂多变,但市场潜力巨大。智能化、安全性、便捷性是电梯未来的发展趋势,希望国内的电梯企业能够加强创新研发,不断提升产品的核心竞争力。

  此次大赛由国家知识产权局专利管理局指导,浙江省知识产权局、山东省知识产权局、中国电梯协会主办,湖州市知识产权局、德州市知识产权局、浙江省湖州市南浔区人民政府、山东省德州市宁津县人民政府、南浔•宁津电梯产业知识产权联盟、科技金融时报等单位承办。

 

关键词:知识产权|电梯产业
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有