主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 科技频道 > 科技即时报 > 原创 > 记者张吉 正文
照明领域尝试跨界融合 杭州国际照明展开启智能新视野
2016-11-04 17:56:33来源: 浙江在线·科技新闻网 作者:记者 张吉 通讯员 方江胭编辑:成竞
2016杭州国际照明展览会在白马湖国际会展中心召开

  浙江在线·浙江科技新闻网11月4日讯(记者 张吉 通讯员 方江胭)今日(4日)上午,以“节能环保,智能新视野”为主题的“2016杭州国际照明展览会”在杭州滨江拉开帷幕。此次展会聚焦当下最前沿的“互联网+照明”,助推照明企业与绿色照明、智能照明融合发展,激发照明行业从业者与创业者的创新思维。

  近年来,伴随全球资源日渐紧缺,能源成为制约各国发展的重要因素,节能减排、绿色低碳成为各方共识,照明行业的节能环保也被普遍关注。随着互联网信息技术发展迅速,物联网、大数据、云计算的兴起让信息技术催生的智能互联元素融入照明行业成为常态。面对智能照明带来的风口,微软、苹果、高通、小米等众多国内外知名企业也纷纷跨界进入智能照明领域。

  展会现场,传统照明行业更是带来了与农业紧密联系的成果——植物应用灯。在杭州红毅科技有限公司、奉化市天擎国际贸易有限公司、深圳全良极光科技有限公司等展位,工作人员演示了相关技术。用灯光来替代阳光,通过调控光照来控制植物生长解决日照不足导致蔬菜口感下降的弊端,另一方面还可以达到反季节培植的目的,改变时令蔬菜的季节性问题,还不影响反季节蔬菜的口感,一年四季可吃到夏季菜了。

  值得关注的是,为落实照明企业发展创新,推进照明企业尤其是传统照明企业“互联网+”进程,展会上还召开了“天下灯商联盟高峰会谈”,并成立“天下灯商联盟”。

浙江固态光源行业协会秘书长徐前致辞

  高峰会谈从生产企业、市场、经销商、政策红利等方面面临的问题进行讨论,浙江省固态光源行业协会秘书长徐前、浙江省会展行业协会刘志刚会长、第六空间国际家居及灯天下总经理严家伟、机电之家网CEO陈小龙、汇林集团总经理李峰等业内重量级嘉宾分别发表主题演讲,共话“互联网+”形势下的照明行业未来的发展。

  据介绍,照明行业近几年受整体经济环境的影响,整个行业出现了产能过剩、产品同质化、等一系列问题。同时行业创新能力不强、品牌影响力不足,照明行业转型改革势在必行。而随着一系列新锐产品、前沿照明技术的应用,充分展示供给侧改革下传统照明企业依托互联网+进行的转型升级。

  据了解,作为照明行业重要年度展会,“2016杭州国际照明展览会”吸引了200多家来自各地的照明企业以及众多国际知名品牌、采购商。大会主办方表示,本次照明展会致力推广最先进的节能设备和技术,为节能企业和耗能企业搭建节能设备采购平台、节能技术交流平台、节能服务对接平台、节能配套系统整合平台。

关键词:照明|互联网+
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有