主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 科技频道 > 科技即时报 > 原创 > 记者张吉 正文
陈大可:不做中国海洋科研快速发展的“旁观者”
2015-12-11 15:21:38 来源: 浙江在线·科技新闻网 作者: 记者 张吉 通讯员 陈斯音 编辑: 吴晓婷
海洋二所两位新增院士陈大可(左)和李家彪合影

  浙江在线•科技新闻网12月11日讯(记者 张吉 通讯员 陈斯音) 前不久中国科学院公布的2015年新增院士名单上,国家海洋局第二海洋研究所陈大可研究员在列。这位出身于“内陆”湖南的科学家从小就充满了“海洋情怀”,采访中他告诉记者“与大海打交道不仅‘浪漫’,向海洋进军更是人类社会发展的必然。”

  而今作为海洋二所卫星海洋环境动力学国家重点实验室主任,他长期从事物理海洋学基础研究,在近海、大洋和气候研究领域都有重要建树,此次当选院士,陈大可说“这既是荣誉,也是巨大的责任”。

   大学恶补海洋学知识

   他成“苏先生”的第一批硕士研究生

  从小对大海有着向往和着迷的陈大可,在大学期间迎来了一次机会,“大学的最后一年我恶补海洋学知识,报考了‘苏先生’的研究生,成为他招收的第一批硕士研究生之一。”

  陈大可提到的“苏先生”,就是被誉为“海洋之子”的苏纪兰院士,1967年获美国加州大学博士学位,在国外工作多年的苏纪兰1979年回国到国家海洋局海洋二所工作,长期致力于物理海洋学环流动力学研究获得了极高的成就。

  师从苏纪兰,陈大可探索海洋的步伐也随之加快,“此后,我的留学和研究生涯得到了他的诸多指导和帮助,获益匪浅。”

陈大可2013年第十七届太平洋与亚洲边缘海国际学术(PAMS)会议

   受“苏先生”召唤毅然回国

   他不想做中国海洋科研的“旁观者”

  在美国留学的经历,是陈大可记忆中最为深刻的一段日子。“在那段时间里,我根据自己的兴趣对研究方向做了调整,将重点从近海转移到热带大洋和短期气候变化,为厄尔尼诺的研究奠定了基础。“陈大可回忆说,在那里他还感受到了自由的学术氛围、体验了不一样的生活方式,也成了敢于质疑的科学素质。

  获得石溪大学获博士学位后,陈大可又前往了美国罗德岛大学和国家宇航局工作。“在罗德岛海边一共呆了5年半,除了享用取之不尽的海鲜,也做了几项比较漂亮的研究,特别值得一提的是在厄尔尼诺预测方面的一个突破型工作。”。

  当时宇航局和哥伦比亚大学的科学家有一个研究厄尔尼诺的合作项目,我把当时最流行的哥伦比亚那个模式拿过来看了一下,马上想到了一种改进预测效果的可能性,但一开始不敢相信这么简单的办法以前十几年没人试过。直到后来别的办法都不奏效,才回过头去尝试最初的想法,结果一下子大幅度提高了模式的预测能力,改变了人们对厄尔尼诺可预测性的认识,在相关领域引起了轰动。

  2005年,在陈大可科研发展进入“快车道”时,他受到恩师“苏先生”的召唤,希望他回国共同建设海洋二所卫星海洋环境动力学国家重点实验室。“再三考虑后,我最终选择回国。”陈大可告诉记者,一方面是出于对恩师的敬重,另一方面他看到了中国海洋科研将是一片“蓝海”,他不想做这个快速发展机遇期的“旁观者”。

   当选院士是荣誉更是责任

   他要像“苏先生”一样培养一支海洋人才队伍

  “当选院士,是一份荣誉更是一份责任,它激励你在科研的道路上不断前行。”说起获评院士,陈大可说自己要以“苏先生”为榜样,不仅要让更多人享受科研的成果也要培养起一支海洋人才队伍。

  作为卫星海洋环境动力学国家重点实验室主任,陈大可两度担任973计划项目首席科学家,多次主持重点基金项目,并任基金委创新研究群体学术带头人。不仅打破了2014年多数机构对“超级”厄尔尼诺现象的预测,并成功预测了今年厄尔尼诺现象,同时也在海水富营养化的机制研究和赤潮的预报、台风与海洋气候之间相互作用的研究中为地方经济社会的发展做着自己的努力。

  “要像‘苏先生’那样培养起一支海洋人才队伍。”谈及学生培养方面,陈大可透露了一些自己的教学理念,深受“苏先生”影响的他极其注重综合素质的培养,“要做好学问、做好研究、要有广泛的兴趣爱好,同时人品、素质也不能差。”

  【新闻+】

  2015“两院”新增院士名单公布 浙江6人榜上有名

  李家彪:用科技的手段支撑起中国“蓝色圈地”运动

关键词: 中科院|陈大可|院士
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有