主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 科技频道 > 科技即时报 > 原创 > 其他 正文
浙大教授开发的APP让你填报志愿打中“靶心”
2015-06-25 11:05:19 来源: 原创 作者: 通讯员 江英华 编辑: 赵磊

  浙江在线•科技新闻网6月25日讯(通讯员 江英华)高考分数线陆续揭晓,又进入了紧张费力、耗尽脑细胞的填报志愿阶段,稍有不慎,就可能与心怡的学校或专业失之交臂。不过,填报志愿靠“碰运气”的状况今年有望改变,由浙江大学和浙江大学城市学院几名教授、博士联合研发的“圆橙高考志愿”APP,能够根据考生的分数或全省排名位次,智能推荐报考学校和专业,让填报志愿更加轻松和科学。

  说起成立公司开发APP,浙江大学城市学院计算机系主任吴明晖教授笑着说是受到了日益浓厚的“大众创业、万众创新”氛围的鼓舞。浙大系是浙江创新创业“新四军”里的一支重要队伍,从浙江大学计算机系博士毕业的吴明晖深受影响。今年1月,他与浙江大学计算机学院教授应晶等人联合注册成立了杭州圆橙科技有限公司,利用在移动互联网和大数据领域的专业特长,专注教育服务领域产品的开发,推出的首个产品就是“圆橙高考志愿”APP。“取名圆橙,是因为谐音愿成,希望大家报考的志愿都能成功!”吴明晖说。

  这个实用的APP在各大应用市场都能下载。打开APP,点击“报考”一栏,页面会显示“历年录取情况”和“志愿辅助填报”,历年录取情况搜索方式包括学校、分数、(全省排名)位次,不同搜索方式的查询结果都可以作为今年报考志愿的参考。不过,该APP的最大特色,在于它的志愿辅助填报系统中的“智能推荐”功能,利用云计算、大数据,可以根据考生的特点和偏好自动生成报考志愿的智能推荐方案。

  在吴明晖的演示下,记者看到,进入“智能推荐”后,可对高考生源所在地、理科还是文科、报考的批次、高考分数和全省排名等相关信息进行完善,然后选择想报考学校的地区及意向专业,提交系统后,就会生成个性化的智能推荐高考志愿填报方案,包括10所候选大学和相应的专业,操作简单。方案会建议这些大学中,考生可以冲哪几所、稳哪几所、保哪几所,还可快速查询到这些学校的详情,包括院校简介、招生计划、开设专业、历年录取分数、动态资讯等。如果对方案推荐的学校不满意,系统还提供了多种候选院校替换策略供考生调整志愿方案。

  为了开发“圆橙高考志愿”APP,吴明晖团队下载了几乎所有能找到的和高考志愿有关的APP,试用后发现这些APP不同程度存在信息滞后、数据缺失、信息割裂、没有参考价值等缺陷,还有的APP在未提供任何有价值的信息时就向用户收费,或者强制用户下载广告软件换取积分后才能使用。总的用一句话概括,就是“不实用”。

  在产品开发中,吴明晖团队注意避开这些雷区,以“有用、易用、权威”为目标,完善招考院校的信息,导入权威高招数据,还添加了院校、招考、留学、就业等相关资讯频道,做到海量信息的实时更新和个性化推荐,为考生提供更全面的服务。更重要的是,这个APP完全免费,考生和家长不用冒着高温跑到各地去缴费参加志愿填报专家咨询会,只要一只手机在手,就有了一个属于自己的随身高考志愿填报专家。

  吴明晖告诉记者,已有风险投资机构在积极和他们接洽,有着明确的投资意向。对于这个好用的APP,“圆橙”团队还有更远的目标。他们把目光放在了即将到来的2017年新高考,那时现有的志愿填报经验都将不再适用。面对将发生颠覆性的变革,“圆橙”从现在开始做好准备,服务新高考。目前“圆橙高考志愿”APP也是全国唯一的具有浙江新高考改革高校专业选考科目查询的APP,高一的学生家庭已经可以应用起来。

  “我们还有一个想法,希望‘圆橙'不只是满足填报高考志愿一时之需,还能成为大学与高中、考生家庭的对接平台,让所有高中生家庭在整个高中阶段都能利用‘圆橙'及早规划自己的学业发展和人生路径,同时解决大学招生难、高中个性化人才培养难的问题”。“圆橙”团队正在为实现新的目标努力。

 

关键词: 圆橙高考志愿
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有