主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 科技频道 > 科技即时报 正文
2014杭州科技活动周明日揭幕科技盛宴 知识大餐 等你来点单
2014-05-16 08:12:43 来源: 杭州日报 作者: 编辑: 吴俏婧

  每年春夏之交,杭州市民都可以品尝到一场菜式多样、营养丰富的科技“大餐”,今年也不例外。记者新近从杭州市科委获悉,2014年度的科技活动周将于本周六在中国湿地博物馆鸣锣揭幕。本届杭州科技活动周以“科学生活、创新发展”为主题,将持续到本月24日。

  作为国务院批准设立并组织实施的全国范围群众性科技活动,这已是科技活动周开展的第13个年头了。伴随多年的活动举办和品牌积累,科技活动周如今已成为杭城每年5月的一道别样风景。令广大市民在家门口就能接受科技的陶染和洗礼。

  “此次活动周,我们将紧密结合杭州学习型、创新型、生态型城市建设目标,突出科技支撑经济社会发展、科技改善环境、科技改变生活、科技惠及民生等内容,组织开展丰富多彩的群众性、社会性科技宣传、科学普及活动。”市科委主任阳作军告诉记者。

  今年的活动周期间,将有青工“五小”创新创效、“健康蔬菜、幸福生活”、“五水共治”、“我的自然之旅”等主题科普及宣传活动轮番上演,共同为杭州市民奉送一顿可口的科技知识饕餮盛宴。

  政社企互补协作

  奉上精彩主题活动

  科技活动周如今虽已连续举办过十二届,但回顾往年活动,每次都有不同的鲜明主题,活动内容也充满了不同以往的新意和创意,今年也同样如此。

  “今年的活动周,我们在借鉴总结以往科技活动周举办的成功经验基础上,创新形式,注重实效,将充分体现公众参与性,更加贴近百姓生活。”市科委政策法规处相关负责人告诉记者。

  相较往年的活动周,今年的活动周将更为开放,政府、企业、社会组织之间的资源互补和协作联动也将更为紧密。本届科技活动周充分发挥了市各有关部门优势,广泛动员各类学术组织、科研机构、学校、科技场馆、科普基地积极参与,开展各具特色的科普活动,形成全社会共同参与的良好氛围。

  比如市科委与团市委联合举办的杭州市青工“五小”科技创新创效活动,将开展青年科技大讲堂、青工五小科技创新成果、青年科技创新能手等活动;市气象局编印发放《杭州气象防灾减灾市民应对手册》,着力于提高杭州市民防灾减灾意识。市出入境检验检疫局围绕“健康蔬菜,幸福生活”主题开展系列讲座和咨询活动。市五水共治领导小组办公室组织编制“五水共治”宣传册和海报,进一步普及治水和节水等相关科学知识。

  与此同时,相关的科技企业、协会等社会组织也纷纷发挥各自优势,整合科技科普资源,举办各类科技普及和宣传活动。如浙江天煌科技实业有限公司举办的教学仪器和科普设施展览;浙江中南卡通股份有限公司举办动漫专业制作流程科普展览;市太阳能光伏产业协会开展太阳能体验小屋广场展示活动,组织开展光伏民居市民考察与科普讲座;市机器人俱乐部举办智能机器人创新制作展示活动;市绿化管理站和城区义务植树护绿服务中心举办“绿色科普新课堂”活动等。

  市区县联动推进科技资源开放服务

  记者了解到,今年的科技活动周期间,不仅市级层面开展了丰富多彩的活动,全市13个区、县(市)和经开区都将精心组织开展科技活动周系列活动,力图通过上下联动,打破科技科普资源的“不对称”,让更多科技科普资源下沉,更充分地渗透到基层的肌体和土壤之中。

  据统计,各区、县(市)和开发区会同各自区域内的有关部门,今年将共同组织开展130余项科技活动,其中既有举办科技成果展示广场活动、创新创业政策宣讲培训、科技人员进社区下农村进企业等成果展示与科技服务活动,也有面向学生和居民的各类科普知识竞赛、科普讲座、科普宣传活动,还有防震减灾演习、参观科普场馆、开展科学考察等科学实践活动,通过这些形式多样的科普宣传服务活动真正把科技资源和科普资源送到基层,融入百姓生活之中。

  此外,在今年的科技活动周期间,不少科技资源将以更大的力度和广度开放服务,原本距离市民生活略显遥远和神秘的科技资源将更为亲近。

  “我们动员市属高校和科研院所的重点实验室向公众开放,让公众特别是青少年学生与科研人员近距离接触,亲身感受科研工作。”市科委前述负责人告诉记者。

  比如杭州师范大学的浙江省药用植物种质改良与质量控制技术重点实验室、浙江省城市湿地与区域变化研究重点实验室、人体标本实验室将在科技活动周期间向公众开放,接受预约参观,提供现场演示与讲解。杭州市质量技术监测院的国家建筑五金材料产品质量监督检验中心、浙江省半导体节能光源(LED)质量检验中心、能源计量检测中心、轻纺服装质量检测中心将采取独立开放、协同开放、观摩开放等形式开放实验室区域及设备。

  紧扣科技热点科普活动亮点纷呈

  事实上,虽然科技活动周都在每年的第三个星期举办,似乎规律得如同钟摆。但由于时光流转,每年的这个时候,科技科普领域内的热点都在变换之中,而相关活动事实上也与时代背景和热点议题不可分割。杭州的科技活动周也习惯于紧扣热点,不断涌现新的形式和玩法,体现寓教于乐的宗旨。

  比如在去年,活动周就曾以“美丽杭州,生态家园”为主题,组织全市青少年考察杭州市生态文明建设的措施和成效;针对绿色出行、垃圾处理、PM2.5等民生问题进行调查、记录;开展生态效应小实验,为杭州生态文明建设提建议。通过考察进一步激发青少年运用科学、投身实践、保护生态的热情,培养青少年参与社会科学实践活动和增强科技创新能力,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念及建设美丽杭州的观念,令人印象深刻。

  而今年的科技活动周期间,相关的科普活动同样亮点纷呈。市青少年科普教育基地将充分发挥各自优势,精心组织开展各具特色、丰富多彩的科技宣传和科学普及活动。

  杭州青少年活动中心将举办2014年青少年科学考察活动,围绕“五水共治的调查与评价”,“促进家乡生态文明建设的思考”等内容开展科学考察活动。中国湿地博物馆将以“湿地:生命的摇篮”为主题举办2014湿地主题少儿绘画大赛及专题展览。杭州植物园举办“我的自然之旅”系列科普活动,通过盆栽植物展、跟着大师学做盆景、生物多样性科普大讲堂、生态“疯情”漫画展等,向公众普及植物知识,积极倡导绿色、低碳、健康、环保的生活方式。杭州动物园将开展“保护生物多样性,爱护生态家园”主题活动,举办“生物多样性与科学”专题展览、开展生物多样性样方考察、探访古生物活化石扬子鳄等活动,引领学生认识生物多样性,提升青少年学生科学创新思维。

  亮点

  活动铺排

  将凸显本土特色

  透过每年科技活动周内容的精选与铺排,都不难窥见其中与杭州市当下中心工作千丝万缕的联系。今年科技活动周,则将紧密结合杭州学习型、创新型、生态型城市建设目标,突出科技支撑经济社会发展、科技改善环境、科技改变生活、科技惠及民生等内容。

  比如针对“创新驱动发展”的议题,本次活动周将着重展示地方科技创新成果,组织涉企部门进行创新创业政策宣讲,开展行政审批事项上门服务等,营造全社会关注和支持科技创新的良好氛围。又比如“科技改变生活”的主题,则将组织在杭科技资源向社会开放,动员高层次科技人员进社区、下农村、进企业、进机关,开展丰富多彩、引人入胜的科普活动,激发市民对科技创新的热情,感受创新发展成果。

  此外,相关活动还将结合建设美丽杭州的目标,加强贴近百姓生活的科普宣传,回应社会关切的“五水共治”、城市交通拥堵治理、城市生活垃圾分类、大气环境综合整治、生态环保、食品安全、健康生活等热点问题,普及科学知识和技术方法,并围绕针对青少年、农民、城镇劳动人口、社区居民等重点人群,开展科技讲座、展览、培训等活动,引导公众感悟创新,理解支持并参与创新活动。

关键词: 科技活动|青少年|杭州市
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

官方微信:扫一扫