主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 :浙江在线 > 科技频道 > 地市网闻联播 正文
青田:精心筹备2014年科技活动周活动
2014-05-14 15:19:03 来源: 浙江省科技厅 作者: 青田县科技局 编辑: 张吉

  根据科技部、中宣部、中国科协《关于举办2014年科技活动周的通知》和省、市有关部门的部署,近日,青田县科技局、宣传部、科协精心组织、严密部署,联合下发了《青田县2014年科技(科普)活动周活动方案》,进一步明确了活动时间与主题,细化了活动内容与形式,力求通过开展丰富多彩的群众性科技(科普)活动,为加快实施创新驱动发展战略,推动科技创造美好生活,营造良好的社氛围。

  本届科技活动周将于5月17日-24日举行,围绕“科学生活?创新圆梦”主题,紧抓科技服务民生和科技支撑发展两大主线,通过一系列丰富多彩、形式多样的群众性科技活动,大力宣传科技创造美好生活,创新驱动经济社会发展,号召全社会共同努力为实现中华民族伟大复兴中国梦为奋斗。

  活动周期间,青田县将重点开展以下活动:一是开展科技下乡活动。组织农学会、林学会等专家到杨梅基地、田鱼基地、油茶基地等进行现场技术指导与农技推广服务,发放种子、各类适用技术资料,开展农村实用技术培训,满足农民科技需求;二是开展科技服务企业活动。结合蹲点抓点暨“百局千人万企”专项调研活动,深入企业开展科技政策宣传、科技业务指导、企业科技需求调查,集中破解一批制约企业创新发展的难题;举办工业强县建设培训班,积极开展科技项目申报培训、知识产权讲座等内容,推进企业科技创新;三是开展知识产权宣传活动。开展知识产权服务进企业和优秀专利发明人(设计人)评选活动,组织电视台进企业采访、宣传,在青田侨报开设知识产权专栏等,推动知识产权保护与运用;四是开展防震减灾知识宣传活动。在全县中小学校开展5.12防震减灾知识宣传教育和地震应急演练活动、发放防震减灾知识科普资料、“科技,成长”暨“流动少年宫”等活动,增强学生防震减灾意识,提高应急自救、互救能力;五是开展科普进社区活动。组织医学会、预防学会进社区开展医学知识宣传活动,并普及食品安全知识,宣传食品安全重要意义;六是开展科普知识展映活动。播放科普知识及防震减灾宣传片,制作“五水共治”宣传挂图在各乡镇巡回展出,开展科普咨询,发放“五水共治”宣传资料等,增强公众的科技意识,提高全县人民的科技素质。同时,充分利用报纸、电视、广播等新闻媒体以及网络、短信、微博等新媒体联合开展科技宣传,营造浓厚的宣传氛围。

关键词: 活动|科技|开展|宣传|知识
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

官方微信:扫一扫