主办
浙江 | 民生 | 时政 | 人事 | 教育 | 健康 | 旅游 | 节庆 | 伊人 | 爱生活 | 书法公社
联系我们 设为首页 收藏本站
嘀嘀、快的“厮杀”再升级 打车软件只会砸钱?
2014年02月18日     浙江科技新闻网

   浙江在线·浙江科技新闻网02月18日讯 仿佛武侠小说翻到第三回,就在快的打车高调宣布取得阶段性胜利,打车软件江湖“刀光”黯淡之时,嘀嘀打车突然宣布再砸10亿元补贴消费者和司机,重新又杀回了战场。

  17日零点起,使用嘀嘀打车并选择微信支付,乘客立减10元。快的打车随之公布“我就比你多奖1元”的最新政策:从18日开始每单立减11元,用支付宝钱包扫码付款,3至5个工作日内返现11元到用户个人支付宝账号中。

  这也意味着,在杭州打车去起步价能到的地方不要钱,而如果是在起步价不到11元的地区,乘客打车不仅不要钱,还有可能赚到钱。

  不过,除了“观战”和享受超低价打车,越来越多的人也开始产生疑问,频繁更换的补贴政策到底培养了多少忠实客户?“烧钱”补贴还能持续多久?除了补贴,打车软件到底还能做些什么?

  零元打车,也有可能

  自从打车软件问世,对很多人来说“能不能打到车”的困扰,已经转换成了“怎样用最少的钱打车”。

  2月17日零点起,腾讯旗下的嘀嘀打车宣布启动第三轮补贴活动。使用嘀嘀打车并选择微信支付,乘客立减10元,每天3次,新乘客首单立减15元;北京、上海、深圳、杭州的司机用微信支付收车费,每单奖10元,每天10单,其他城市的司机每天前5单每单奖5元,后5单每单奖10元。

  精明的打车族选择静观其变。“等等看,看快的打车有什么新动作,肯定不会坐以待毙。”在体育场路一个大型丝绸进出口公司上班的何先生表示,他的手机上同时装有快的和嘀嘀两个软件,哪家优惠大就用哪家。

  果不其然,快的打车在17日下午迅速宣布了最新优惠。乘客用快的APP打车并用支付宝付款,每单立减11元。用支付宝钱包扫码付款,3至5个工作日内返现11元到用户个人支付宝账号中。司机用快的收款,北京每天奖10单,高峰期前5笔每单奖11元,非高峰期前5笔每单奖5元;上海、杭州、广州、深圳每天奖10单,高峰期前5笔每单奖10元,非高峰期前5笔每单奖5元。司机用二维码收款,每单奖励10元,每天5单。除此之外,快的还设置了每天10001个免单奖,乘客被抽中,不仅乘客免单,司机获等额车费奖励。

  这也意味着,在杭州打车去起步价能到的地方不要钱,而如果是在起步价不到11元的地区,乘客打车不仅不要钱,还有可能赚到钱。

  忠诚客户有多少

  背靠阿里和腾讯这两棵大树,快的打车与嘀嘀打车自去年以来开始了烧钱大战。

  双方的第一回合交手在2013年。原先在北京市场占有绝对优势的嘀嘀开始大举进入杭州、上海等华东城市,用补贴方式拉拢司机。嘀嘀南下的同时,另一杭州打车软件快的则开始了“北伐”,原先采取“农村包围城市”策略的快的携手支付宝立志拿下北京市场,采取的方式也是对司机和乘客展开疯狂补贴。

  2014年刚开头,更为激烈的第二回合开打。支付宝绑定快的,微信联手嘀嘀,各自吆喝着补贴返现。两家软件公司不仅对司机有奖励,乘客打的每单也可获10元奖励。而就在上周,嘀嘀率先在补贴战中撤退,补贴金额从10元降到5元,快的则维持10元补贴不变。

  就在所有人都认为打车软件烧钱走到尽头之时,嘀嘀突然带着10亿元重新杀回,也拉开了第三回合的战局。

  不过,大肆烧钱的两位金主,并未分出胜负。“很多用户司机都是冲着补贴去的,对软件本身没有什么忠诚度。这也是烧钱策略退出市场后,打车软件最应该担心的问题。”业内专家指出。

  2月12日,嘀嘀打车宣布补贴由10元降为5元,快的补贴维持10元,大批的嘀嘀用户转投快的,近一周使用快的打车的日均订单量较春节期间增长超过110%。

  而就记者今天从腾讯拿到的数据来看,微信的海量用户成为嘀嘀打车最强有力的支撑,尤其是在济南、威海、长沙、合肥、宁波等二三线城市,用户使用微信支付订单占总订单的比例均超过了76%。

  “怎么从诱之以利转向理性补贴和培养用户习惯,这才是打车软件的长久之计。”专家表示。

  除了补贴,还能干啥

  就在两位本地土豪近身肉搏之时,一位从美国来的高帅富低调宣布正式进军中国市场。这也为两家独大的打车市场带来了新的变量。

  2月12日,打车应用鼻祖Uber宣布进军中国市场,取了中文名叫优步。

  “为你服务的都是奔驰或者奥迪的高端车型,车上有香水、各种充电设备、还有矿泉水,很帅气的司机会走下车周到地为你打开车门,精准的到车时间预估和车辆定位显示让你无需在路边等待,下车时也无需支付费用,因为一切已经在后台绑定的信用卡里自动进行,账单会同时发送到你的电子邮箱和短信收件箱里,一切都自然地像在使用自家的豪车和司机。”在上海体验过优步打车后,嘀嘀打车联合创始人张博不由得感叹,“印象深刻”。

  与嘀嘀和快的打车的营销策略截然相反,优步显然更愿意培养“愿意花更多的钱换来更好的服务”这类用户。“对我们来说,怎么把用户体验提升到极致才是我们最看重的,我们不仅仅把自己定位于打车软件,在旧金山,优步已经在提供送花、送快递等服务。”优步亚太区扩张负责人表示。

  “未来打车APP市场的竞争最终演绎将不会是烧钱大战,而是拼内功,谁的用户体验好,谁就会最终胜出。”张博认为。快的打车负责人也表示,正在抓紧与多个城市的政府进行技术对接,合力将软件体验做得更便民。

来源: 浙江在线-浙江日报   作者:   编辑: 高明