主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 热点资讯  
长三角文博会黎里论坛在沪举办,成立长三角文旅专家智库
2020-11-20 19:34:00 来源: 中国网

  11月19日,由苏州市吴江区委宣传部、吴江区文体广电和旅游局、汾湖高新技术产业开发区(黎里镇)主办的2020长三角文博会黎里论坛,在国家会展中心(上海)成功举办。论坛上成立了“长三角文旅专家智库”,并发布了“国际生态文旅示范小镇”黎里标准。

  据了解,汾湖高新技术产业开发区地处江浙沪“两省一市”交汇的黄金腹地,与黎里镇实行“区镇合一,以区为主”的管理模式,是长三角生态绿色一体化发展示范区中的先行启动区。区域面积258平方公里。先后被评为中国历史文化名镇、国家卫生镇、全国发展改革试点城镇、省级文明镇等。

  长三角一体化倡导共建共享,高质量打造江南水乡古镇,离不开高水平的谋划与建设,离不开专家学者、行业精英的理念引领与智力支持。为此,此次论坛专门成立了长三角(黎里)文旅专家智库,首批成员名单包括中国旅游研究院融合创新研究基地首席专家、浙江大学旅游学院第三任院长、浙江省旅游协会副会长周玲强教授,南京大学旅游研究所所长、中国地理学会旅游地理专业委员会主任张捷教授等11位专家。

  智库成员专家代表在论坛现场围绕古镇如何创新、绿色、共享发展,展开智力风暴,分享精彩观点。专家代表认为,从发展空间看,《长三角生态绿色一体化发展示范区国土空间总体规划》提出将示范区建成“世界级滨水人居文明典范”的总体发展愿景,江南水乡古镇旅游业的施展空间将进一步拓展,在更广领域展示生态之美、人文之美、和谐之美。

  对于5G、大数据、人工智能、物联网、区块链等全球新一轮科技革命,专家代表认为这将为旅游业发展注入新动能,将引发旅游发展模式的变革和发展空间的拓展。从发展格局看,在构建“双循环”新发展格局的大背景下,旅游业将在扩内需、稳就业、促民生等方面发挥积极作用。

  值得一提的是,论坛上还发布了“国际生态文旅示范小镇”黎里标准。据了解,黎里作为江南水乡示范区先行启动区内古镇群的重要代表,提出建设“国际生态文旅示范小镇”,打造“世界级滨水人居文明典范”样板。前期黎里镇委托中国旅游研究院融合创新研究基地结合黎里实际与长三角绿色示范区发展新要求,研究编制了“国际生态文旅示范小镇”黎里标准。

  近年来,汾湖高新区(黎里镇)抢抓长三角一体化发展机遇,发挥中国历史文化名镇和国家4A级景区效应,深耕古镇游、乡村游、研学游,开创文商旅农全域旅游绿色发展新格局,启动建设“国际生态文旅示范小镇”,全力打响“江南水乡游黎里”品牌。

标签: 编辑
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有