主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 热点资讯  
知识联邦产学研联盟在杭成立 探索下一代人工智能的实现路径
2020-10-16 23:24:05 来源: 浙江在线

TD1.jpg

2020全球人工智能大会智能金融高峰论坛在杭州举行

  10月16日,由杭州市科学技术局作为指导单位,国内人工智能领军企业同盾科技承办的智能金融高峰论坛在杭州举行,此次论坛以“普惠金融 智能共创”为主题,汇聚政府、学术界及行业领军企业代表,畅谈人工智能与金融彼此赋能产生的强大效能。论坛现场,多家产业和学术机构联手成立“知识联邦产学研联盟”,将致力于探索下一代人工智能的实现路径。

  论坛现场,中国工程院原常务副院长潘云鹤院士,中国人民银行科技司原司长陈静,杭州市科学技术局局长赵喜凯,同盾科技联合创始人、CEO张新波分别发表致辞。

TD2.jpg

中国工程院原常务副院长潘云鹤院士在论坛上发表致辞

  潘云鹤表示,互联网的普及、传感器的泛在、大数据的涌现、电子商务的发展、在线社区的兴起,数据和知识在人类社会、物理空间和信息空间之间的交叉融合与相互作用,汇合而成了驱动人工智能走向2.0的强大的外在动力和应用需求。这股浪潮席卷全球,也推动着金融行业发展到全新阶段。人工智能、大数据等新技术成为继互联网技术之后变革金融行业的全新力量。智能金融强调金融科技和人工智能的结合,人工智能、大数据、互联网、分布式技术和安全技术等关键软硬件已成为金融领域的新基础设施。

TD3.jpg

中国人民银行科技司原司长陈静致辞

  陈静在致辞中指出,我国金融业的发展靠的是改革与创新、先进科学技术的应用。随着金融科技和数字金融的快速发展,人工智能在金融领域的应用正在不断深化。当前,机器学习、知识图谱、生物识别、服务机器人等人工智能技术在金融预测、反欺诈、授信决策、智能投顾等领域广泛应用,金融业正在加快实现网点智能化、营销智能化、运营智能化、客服智能化、风控智能化。人工智能等技术是未来金融创新重要的应用趋势,和金融创新与发展的重大推动力。

TD4.jpg

杭州市科学技术局局长赵喜凯致辞

  赵喜凯表示,目前杭州在人工智能领域,科研生态日趋完善,龙头企业引领发展,落地场景不断拓展,惠民项目扎实推进。人工智能等创新技术与传统金融业态深入融合,从支付结算、智能投顾、供应链金融、智能风控,到区块链金融、云计算等领域的创新应用,提供了高效便捷、信息透明的多样化金融服务,拓展了金融服务边界,优化了金融产品特性,弥补了传统金融短板,成为服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革的重要力量。

  张新波认为,人工智能等科技力量已从过去的支撑、保障的从属地位,发展成为引领、重塑的驱动力量,成为金融业重要的核心竞争力。“得益于杭州这片创业创新的沃土,同盾科技坚持自主创新,并以客户为核心,强化科技赋能,内建生态、外接场景,将自主研发的智能分析决策技术与服务广泛应用于智能金融、智能政务、智能城市建设等领域”,张新波说。

  此外,与会的香港大学商学院副院长、诺贝尔经济学奖提名专家林晨教授,国家金融与发展实验室副主任杨涛,新网银行副行长兼首席风险官徐志华等嘉宾分别带来主旨演讲。

  论坛上,同盾科技联手浙江大学、中科院医学所、复旦大学、哈尔滨工业大学、华东师范大学、百度研究院、360集团、平安科技、明略科技等机构宣布成立“知识联邦产学研联盟”。中国工程院原常务副院长潘云鹤院士担任联盟专家指导委员会主席,中国科学院院士、中科院医学所所长、国科大肿瘤医院院长谭蔚泓,美国科学促进协会院士、明略科技首席科学家吴信东,欧洲科学院院士、上海交通大学讲席教授过敏意担任委员会副主席;同盾科技合伙人、人工智能研究院院长、中科院医学所首席教授李晓林担任联盟理事长。

  据了解,本次智能金融高峰论坛是第二届中国(杭州)国际智能产品博览会、2020全球人工智能大会的活动之一。活动以“AI启杭 无限想象”为主题,设置主题大会、高峰论坛、大赛活动和品牌展览等四大板块内容,展示全球人工智能领域的最新成果,探讨人工智能赋能社会生活与经济发展的各个层面,促进人工智能领域前沿理论创新与技术成果应用。

标签:人工智能;科技;金融 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有