主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 热点资讯  
省轻工业质检院“六大举措”打出纾困帮扶“组合拳”
2020-07-03 11:35:21 来源: 浙江省轻工质检院

  为深入贯彻落实党中央、国务院“六保”“六稳”的要求,落实省委省政府“五减”专项行动和省市场监督管理局关于做好小微企业和个体工商户纾困工作相关部署,7月2日,浙江省轻工业品质量检验研究院研究出台《关于开展中小微企业定向纾困实施意见》(以下简称“实施意见”),今年年底前,将通过打出纾困帮扶“组合拳”,激活中小微企业活力,帮扶企业户渡过难关。

  疫情期间,省轻工业质检院在做好防疫物资质量安全把控、检验检测效能提升、科研技术创新的基础上,推出“八项举措”,已累计为企业减免防疫产品费用超过2000万元。此次出台《实施意见》,旨在进一步发挥科研技术型事业单位在政策、技术、服务、信息等方面的优势,通过加大减免力度、优化服务保障、强化技术支撑等全方位、多角度、多途径为企业纾困,着力帮扶企业破解生产经营困难、稳企业防风险难题、消费市场复苏难题、核心技术“卡脖子”难题和产业链质量安全难题,帮助企业提升渡过难关的信心和能力,为企业复工复产添动力、激活力。

  《实施意见》以“应减就减、应快就快、应扶就扶”为总思路,明确了六大工作举措。

  一是加大优惠减免力度,切实为企减负。通过综合检验大数据分析,对送检频次高、适用性广的检验项目设置优惠套餐,并通过上门派送、网络领取等形式向中小微企业发放检验服务优惠券共计1000万元。

  二是开通便捷通道,激活企业加速度。充分利用“浙里检”平台、天天检在线服务平台,做到事前网上咨询、事中在线办理、事后快递送达的一站式服务,提供快速受理通道,开通检验检测服务绿色通道,缩短检测周期,让数据多跑路,让企业少跑腿,助力企业加速发展。

  三是组织培训宣贯,疏通技术堵点。围绕企业生产经营难点、技术提升难点、标准对标难点、企业风险安全难点等方面组织标准宣贯、政策解读,推出云讲堂、直播课等创新手段,协助企业强内功、明方向,提高企业生存的本领。

  四是开展精品化培育,提升浙江产品质量。针对出口企业库存难题,帮助企业诊断产品质量差异,按照国内相关标准、标识标签等精准整改,达到去库存目的;对于优质企业开展精品培育工作,鼓励出口企业开展“浙江制造”标准研制及“品字标”认证工作,提升品牌知晓率。做好优质产品、优质行业对标达标工作,助力企业“同线同标同质”发展。

  五是发挥桥梁纽带作用,连上信息断点。组建专业领域专家服务队深入一线,联合产业集聚区、协会、商会建立帮扶点,进行定向技改项目建设帮扶,“一企一策”,精准扶企,为企业达产扩能“输血补给”。同时,充分利用社会资源提供沟通、协调、办理、解决企业发展中遇到的实际问题,做好政企桥梁,成为企业的知心人、贴心人。

  六是开放实验室,提供项目免费检。以三大国家中心为依托,面向中小微企业开放我院六大专业检测实验室,定期推出免费检测项目,加大对企业的科研攻关和技术帮扶。

  下一步,省轻工业质检院将把《实施意见》落实到位,进一步释放政策红利,拓展服务内涵,持续为中小微企业复工复产复市保驾护航。

标签:帮扶;检验;轻工业;浙江省;组合拳 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有