主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 热点资讯  
像叶永烈那样去科普 省科协举办特别活动激励奋进缅怀大师
2020-06-02 19:24:07 来源: 浙江省科协

微信图片_20200602192316.png

  昨天是一个特殊的儿童节,叶永烈先生追悼会在上海举行。叶永烈先生是国内外知名科普科幻作家,在60年间创作了大量科普作品,从1961年第一版到如今的第六版,他是唯一参与《十万个为什么》每个版本编写的作者,其作品影响了几代人。

  叶永烈先生与浙江科普有着不解之缘,可以说是浙江科普创作的金字招牌。5月31日上午,由省科协主办的“科学+”“爱尚科学家”特别活动——“像叶永烈那样去科普——叶永烈先生追思会”在省科技馆举行。省科协科普部、省科普作协相关负责人以及部分叶永烈先生在浙江的好友参与了此次活动,共同缅怀叶先生为家乡科普事业所做的贡献。

  “让科学流行起来”这句话,但凡看过《最强大脑》的人都不会陌生,这是节目的口号和宗旨,但是很少有人知道这出自叶永烈先生。追思会现场,省科普作协的作家们和《科学24小时》历任领导在缅怀中追思叶老对刊物一如既往的支持。叶永烈先生是杂志的创刊人之一,1980年,杂志创刊号发表了他的科幻新作《弦外之音》。2009年,刊物在主办单位变更之后,迎来了刊物发展史上的一次大改版,叶永烈先生欣然提笔为改版撰写卷首语,在《科学与我如影随形》中写到“一天24小时在不知不觉中流逝,而每一个小时我都与科学并肩而行”,用轻松写意的笔调,将杂志贴近百姓生活、贴近读者的改版方向诠释得淋漓尽致。而叶永烈先生为《科学24小时》30周年刊庆撰写的专题文章《坚持就是胜利》,更是给了面对新媒体强劲挑战,奋战在一线的期刊工作者一份坚守的决心。

  “让科学流行起来”这句话不仅仅是一句口号,更是省科协一直在做的实事。科普不是枯燥乏味的,而是充满乐趣、充满想象的,从科普讲座到科技成果科普发布,从科普大篷车进校园到“加油!科学+”大型科普情景剧,省科协在适应时代浪潮中突破形式,创新发展,并用一场场活动激发青少年对科学的热爱,像叶永烈先生那样在他们心中洒下科学的火种。

  尽管叶永烈先生已经离去,但在他的支持和指导下,浙江科普创作队伍不断壮大,老科普青春犹在,一代新人则大步走来。浙江科普人将在新时代勇立潮头,担负起时代使命,像叶先生那样去科普,让科学流行,让科学精彩!

标签:叶永烈;科普;科幻作家;科普作品;十万个为什么 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有