主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 热点资讯  
浙江顺畅养护公司按下企业复工“快进键”
2020-04-07 14:23:52 来源: 浙江交通集团 通讯员 王丁 王怀海

  疫情发生以来,浙江省交通集团交通资源公司顺畅养护坚持防疫、复工“两手抓、两战赢”,通过充分准备、超前防控,积极主动作为,敢于“带电作业”,跑出防疫与复工复产“加速度”,答好两战全胜“综合卷”。

  抓精准防控。建立党总支书记+分管领导、部门长、项目经理“1+3”排查防控机制,成立“红色抗疫联盟”,下沉本部管理人员11人、每个项目部设一个网格,共32个。发动网格人员156人,开展拉网式排查,累计排查1965人,全体员工“零感染”、“无疑似”。对重点人员落实“人盯人”式管控,坚持分区分级分类,主动组织施工班组作业人员、食堂厨师、帮厨等80名在外人员有序返回,对何时回来、从哪回来、怎么回来、何人对接和管控等,都做了精准安排,严格落实测温、登记和隔离管控措施。32个项目部扛起属地责任,与当地政府、交通部门联防联控,确保各项防控措施有效落实。

  全力复工复产。为保障项目安全、有序复工,顺畅养护公司成立疫情防控领导小组,明确各级职责,制定复工方案,组织生产要素进场,在7天时间内通过建立“云手段”创新“联号互监”机制,管理人员可远程掌握人员健康情况。同时,还采取提前拨付开工预付款、预付农民工工资等方式保障项目资金充裕。项目第一批管理人员于2月3日进场,开展驻地建设、人员及设备进场工作。3月15日衢南部率先启动路面专项施工任务,正式打响顺畅公司2020年路面专项攻坚战,随后金丽温专项相继开工,截止目前共完成了3.1万m2病害处理,完成产值565万元,衢南项目部实行双班组和集约化施工,在路面专项施工时将小修的灌缝、伸缩缝清理、绿化、护栏等内容同时实施,积极落实“最多封一次道”理念,集约化施工每天近百人奋战一线。4月份公司也将加大路面专项施工推进工作,进一步细化方案、加强多方沟通协调,要求各项目部排除万难,早开工早结束,确保在集团的关门时间内完成路面专项施工任务。目前,顺畅养护开复工项目达到32个,复工率100%。

  顺畅养护吹响复工复产号角,在确保疫情防控到位的前提下,加快推进项目建设,早开工、早复工、早见效。

  衢南项目部打响路面专项施工“第一枪”。黄衢南高速公路是浙江省交通集团的重点养护工程。3月15日,项目部128名员工进驻工地,衢南高速路面专项施工全面复工。项目部通过创新采用“双机摊铺”超薄磨耗层技术进行预防性养护罩面,实施断流综合立体式集约化养护施工模式,将路面专项与交安设施清洗、护栏维修、苗木补植、绿化修剪、伸缩缝更换、标线施工等施工作业实现平行流水“非常1+6”集约化模式,全面提高施工工效,减少封道时间,确保了高速公路养护和营运有机融合。

  金华项目部浦新矿外运道路工程“六十八天不停歇”。浦新矿外运道路作为出料的主要运输通道,通车任务迫在眉睫。为加快工期,尽管在疫情期间,顺畅养护金华项目部也没有停工。项目部全面克服物资调度困难、桥梁桩基原材料短缺等困难,积极做好防疫情、抓建设等各项工作,初步成效显著。在落实疫情防控措施的保障下,20余名员工自春节开始一直奋战在工地一线,截至日前已连续作战六十八天不停歇。截至目前,项目部已完成浦新矿外运道路工程原路面以下基础浇筑和路基边沟全线施工、桥梁桩基浇筑、梁板架设等工作。

  热再生项目拓展取得新成效。3月6-10日,顺畅养护就地热再生项目团队对河南交投旗下郑尧高速、盐洛高速禹登段、商周高速商丘段、济广高速商丘段进行初步路检,并根据调查情况,对施工路段进行初步筛选,提出建议性实施意见。3月27日,资源公司副总经理阙家奇、顺畅公司总经理刘燕燕一行前往海南交控集团对接“渠道拓宽行动”,将就地热再生先进养护工艺,推向祖国最南端。顺畅公司就地热再生项目通过对接工作,加快推进了省外热再生前期准备工作,为进一步拓展省外道路养护市场夯实了基础,在完成省内项目既定目标的同时,将顺畅养护品牌以及就地热再生技术推向全国。

  新技术无人摊铺机研发。为推动养护施工作业模式创新发展,推动企业市场竞争能力、综合养护服务能力和道路安全保畅能力不断增强。1月21日,杭金衢分公司、顺畅养护公司与三一汽车制造有限公司签订“高速养护施工设备集群的无人化、智能化研发项目”战略合作框架协议。春节后,顺畅养护与三一重工组建微信群,通过微信、腾讯会议多次沟通现场实施技术问题。3月7日,顺畅养护与三一重工共同制定专项设备无人化施工现场会实施计划方案,并于3月底排出项目实施计划进度表。此次技术研发,将推动浙江高速公路养护进入施工设备集群的无人化、智能化施工时代。

  甬金金华项目部尾矿整治工作有序推进。为解决甬金金华、诸永、杭金衢杭绍高速公路、武义地方道路等项目施工玄武岩碎石需求,甬金项目部加速推进尾矿整治工作。一是做好前期调查工作。明确磐安县项目开发生产建筑石料总储量1470万吨,开采期限至2021年底,经试验检测玄武岩石料符合高速公路上面层施工要求。二是组织实地考察。组织专项人员实地考察矿山、石料加工厂,对接石料运输队、内部供料单位,前期生产石料堆放场等工作。目前,矿山山皮清理到位,开采出来的片石洁净度较高,可直接用于生产加工,且开采设备齐全、工作人员已落实到位,玄武岩块石可随时供应;石料加工厂已于3月底前完成设备提升、变压器扩容、场地改建等工作,预计玄武岩骨料日产量为3000吨,可更有效保障专项施工石料供应。项目部已开始清理内场料仓,场地备料可达2万吨。复工前期工作已全部落实到位。

  张华东技能大师工作室做好复工复产设备维护保养。公司设备管理站以“工匠精神”为导向,在做好抗击病毒疫情防控的同时,省技能大师张华东同志带领工作室成员主动给机械设备做了一次“大保养”,确保了复工复产前机械设备能够正常安全运转。截止目前,设备站外派机械设备35台,站内维护保养25台,随时准备开工保障施工任务,站内日常工作紧张、有序开展。

  顺畅养护公司全体员工将秉承“想,都是问题,干,才是答案”的理念,撸起袖子加油干,甩开膀子拼命干,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,抓牢抓实交通建设各项工作,为集团争创“世界一流企业”贡献力量。


标签:养护;复工;施工;防疫;交通集团;浙江省;玄武岩;工作;疫情 编辑:赵磊
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有