主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 热点资讯  
杭新景管理处线上模拟互学助力员工提升业务能力
2020-03-25 18:48:51 来源: 浙江交通集团 鲁倩 徐玲玲

  “今天,我题目是星三角降压启动”口罩雨衣反光背心加手套,一位全副武装的年轻男子出现在镜头里。嗯,你以为这是拍抖音小视频作秀?不不,这是杭新景管理处分中心隧道所的同事在“交作业”。

  杭新景高速公路全长105.053公里,桥隧占比高,其中6公里特长隧道1座,长隧道19座,并有浙江省第一座高速隧道通风斜井。对于守护隧道的巡检员们来说,提升自身的业务水平与能力尤为重要。为适应新形势、新任务的要求,不断提升自我的全面素质,杭新景分中心隧道所结合自身实际,并就当前疫情形势,组织开展线上模拟互学模式,取得显著效果。工作开展前期制定了详细的学习计划,每日一发,全员互动,扎实开展学习活动,增强员工学习的主动性和自觉性,变“要我学”为“我要学”,形成了良好的学习风气和氛围。全体员工积极配合,纷纷表示此次学习活动组织的很及时,收益颇深。

  队员们边学习边落实,逐步形成完善的、长期坚持的学习培训机制。闲暇之余利用自己模拟做的线路板进行模拟操作,“机械互锁正反转、电气互锁正反转、双重互锁正反转、指示灯运行故障、能耗制动......”在规定的范围与时间内,自己画图自己接线,再拍个小视频,以“交作业”的形式上传到微信群里,大家可以通过微信群内的视频查看操作的规范程度并进行沟通交流,取长补短,理论学习与实际工作相结合,这项操作现下已经成为群里的热门话题。“这种方式既能检验自己接线水平,又能相互交流,取长补短,向师傅们学到了很多。”新员工小方高兴的说。

  隧道工作涉及面广、专业性强,管理层结合现状提出必须将教育培训着力点放在一线员工的操作技能和学习能力的培养上,并且一直以培养 “三好”(管好、用好、养好),“四会”(会使用、会检查、会例行保养、会排除故障),“五懂”(懂原理、懂构造、懂性能、懂工效、懂用途)高素质的技术人才为目标,实现人才储备。之后我们将进一步总结经验,完善学习制度,使学习活动经常化、制度化,全面提升员工的业务水平,为未来的发展创造更加坚实的基础。(鲁倩 徐玲玲)

11765f961d82da3a4f40c4d3322e2acf.png

51328f0e114d466840c82490459d1f4c.jpg

标签: 编辑:赵磊
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有