主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 热点资讯  
浙江仁泽公益救援队:他们是普通人 也是逆行而上的“战士”
2020-02-20 10:56:38 来源: 天目新闻 记者 吴晓婷 通讯员 陈昆敬

  近日,在杭州火车东站活跃着这样一支“防疫”队伍:没事时队员们有着自己的工作,像普通人一样开车上下班,但一旦群众需要帮助,城市出现危机,他们“该出手时就出手”,立即变身防疫救援战士。他们是一支公益性质的救援队伍——浙江仁泽公益救援队。因为都有一副热心肠,队员们走在了一起,凝聚成了一个爱心团体。如今,他们已经成为杭州市应急救援的一道坚实后盾,每当有台风、山洪、地震、泥石流、疫情等灾害事故爆发的时候,他们的身影就会义不容辞出现在现场。

  坚守初心,为百姓干实事

  浙江仁泽公益救援总队成立于2016年,隶属浙江仁泽公益基金会管辖,是在省民政厅注册的4A级民间非盈利组织。在淳安县设有专门的救援培训中心,救援队拥有百余名队员,30名专业化的救生员和各种的救援装备,仁泽公益基金会不断加强对外联络工作,与社会各界爱心人士建立了良好的合作关系,促进公益事业的全民性推广,为实现“平安浙江、和谐浙江”贡献一份积极的公益力量。

1582098069625_5e4ce695cd86e50001e9e843.jpeg

  救援队本着人道主义精神积极参加各类灾害事故救援如:鲁甸地震救援、丽水泥石流救援、钱塘江水域救援、台州临海台风救援等各灾害救援现场都有我们浙江仁泽公益救援队的身影,以及参加各种大型活动和赛事安保如:一年一度的横渡钱塘江等大型活动的现场安保。受到多地政府和群众的好评。

  抗击疫情,我们在行动

1582098069753_5e4ce695cd86e50001e9e844.jpeg

  疫情来时汹汹,杭州市大街小巷行人稀少,2020年2月5日仁泽公益救援队应江干区应急管理局要求进入待命状态。经过协调,仁泽公益救援队第一梯队共47人进驻杭州东站参加抗疫任务执勤(分别检测引导组和劝返组),劝返组为两班每班8人24小时执勤;检测分流组为8人每天一班,每班8小时。截止14号共计投入144人次参与执勤任务。因勤务工作调整15号开始仁泽公益救援队第二梯队37人开始劝返组执勤。并拟每天两班12小时每班四人进行24小时轮值。

1582098069828_5e4ce695cd86e50001e9e845.jpeg

1582098069905_5e4ce695cd86e50001e9e846.jpeg

  天寒地冻、寒潮来袭,他们没有丝毫懈怠,身着防护服、头戴防护罩,背着沉重的消毒箱的队员们,白天奔波在东站各个检查点进行现场消毒、测量体温等。晚上不辞辛劳坚持为每一天的防控防疫工作归纳总结、上报实时进展,当人们宅在家开着暖气刷着手机、咳着瓜子还喊着无聊的时候,他们有个共同的名字——志愿者,他们是守护在第二防线的战士。

  防控疫情是一场不能懈怠的赛跑。以最快速度救治患者,以最快速度控制疫情,是当前的头等大事,容不得有丝毫犹疑、丝毫侥幸,疫情面前,人人有责。

  仁泽公益救援队,是老百姓自己的救援队,他们来自百姓,服务于百姓,是老百姓自己的救援队,哪里有需要,哪里就有仁泽的力量,是爱的力量,他们拼尽全力,只是为了护大家平安。他们是“战士”,他们用着普通人的身体,做着不普通的事。

标签:救援;公益;疫情;浙江;防疫;灾害事故;队员;杭州市;泥石流;普通人 编辑:吴晓婷
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有