主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 热点资讯  
《三体》作者刘慈欣:慎重回应!
昨晚刷屏朋友圈的“快速射电爆发”是外星人发来的信号吗?
2019-01-11 09:02:21 来源: 都市快报 记者 金弘彬

  它们来自外太空。

  本周三,美国天文学会年会上,加拿大不列颠哥伦比亚大学的研究人员发表了一项成果。利用新建成的加拿大氢强度映射实验(CHIME)望远镜,研究人员在去年7月至8月试运行阶段,接二连三地发现了13次“快速射电爆发”(fast radio burst)现象。研究人员还把这一发现写成论文,发表在英国《自然》杂志上。

  快速射电爆发,从字面上就能看出个大概。“快速”,意味着它们持续时间极短,大概千分之一秒;“射电”,意味着这些信号位于射电波段,大概就是无线电波的一种;“爆发”,意味着它们会突然出现,毫无预警。

  接连发现这一现象的新闻,被英国广播公司、英国《卫报》、美国《国家地理》杂志等众多媒体争相报道。其中一个重要的原因是,它们来自15亿光年外,“不排除是外星智慧的迹象”。

  2007年才发现的“快速射电爆发”

  “快速射电爆发”是一种突如其来却又转瞬即逝的射电信号,通常来源于银河系外遥远的宇宙深处。

  正因为转瞬即逝,找起来都特别困难。自2007年首次被人察觉以来,天文学家迄今发现的快速射电爆发,加在一起也只有60多次。可复现的快速射电爆发现象,更是少之又少。

  “此前,人类只观测到一次重复的快速射电爆发,”参与研究的加拿大天文学家英格里德·斯戴尔说,如果能观测到更多此类现象,或许人类就能理解这一宇宙奥秘——它们从哪儿来,又是什么原因引起的?

  没人知道原因

  正是它的诱人之处

  斯戴尔所指的发现,是2012年11月2日美国阿雷西博射电望远镜监测到的。代号简单粗暴,直接称为“FRB 20121102”,即快速射电爆发的英文简称和发现的日期相结合。这段信号可能来自30亿光年外。

  2018年,来自荷兰阿姆斯特丹大学和荷兰射电天文研究所的研究团队在《自然》杂志发表报告称,“FRB 20121102”极可能是来自极端环境下的一颗中子星,而并非人们所希冀的,是外星文明“泄露”的信号。

  关于“快速射电爆发”的来源,天文学家提出了各种各样的理论来解释它们的成因,包括中子星或黑洞的并合、磁星的超级耀斑爆发、特殊超新星的爆炸、带电旋转黑洞的磁层坍缩等。

  真正令天文学家头疼的,不是这种现象解释不了,而是理论太多,观测数据太少。

  谁提出了外星信号说法?

  有关于“快速射电爆发”现象,虽然不能排除外星智慧的迹象,但也没有足够的证据证明这一说法。

  哈佛大学天文学教授艾维·劳埃伯是外星说法的坚定支持者。他认为,外星文明使用超强的脉冲辐射推动光帆来做穿越星际的旅行,多余的辐射照到地球,成为了我们探测到的快速射电爆发现象。

  劳埃伯担任“突破摄星”计划咨询委员会主席一职。该计划打算借助光帆,将邮票大小的星际探测器推进到光速的1/5,在有生之年飞抵离太阳最近的恒星,并传回近距离拍摄的影像。

  这位哈佛大学教授脑洞很大,也因此经常上头条新闻。

  去年,一个来自太阳系外的访客“奥陌陌”上了头条。那是个长得像根雪茄一样的神秘天体。天文学家观测到它的时候,就有人怀疑,它是外星人的飞船。后来,通过仔细观测,天文学家否定了这一说法。

  不过,等到11月,正是这位劳埃伯教授又跳出来了。他和同僚写了篇论文说,“奥陌陌有可能是一艘人工制造的光帆飞行器”。于是,已经飞离太阳系的“奥陌陌”又一次被新闻报道。后来,又有天文学家出来否定这一说法。

  2018年,因为与“外星人”有关,“奥陌陌”就这样多次被报道。

  《三体》作者刘慈欣:慎重回应!

  由于这条新闻让人联想到科幻小说《三体》,有媒体连线科幻作家刘慈欣。他认为,这样的电波应该慎重回应。不过,此前很多类似电波都被证明是自然现象,并非地外生命。刘慈欣还说,如果是自己,可能会暂不回复,等监测收集到更多信息再做决定。

  获得更多的观测数据

  天文学家求之不得

  获得更多的观测数据,一直是天文学家求之不得的事。

  不过,快速射电爆发转瞬即逝,只有千分之一秒的时间。别说召集更多射电望远镜来联合观测了,就连发现它的望远镜都来不及作更多的反应,只能被动记录接收到的信号。要是望远镜错过了这千分之一秒的瞬间,想回过头来再看一眼——对不起,宇宙可不带回放键的。

  虽然不能回放,但是前文提到的可复现的“快速射电爆发”现象,为天文学家的研究提供了一个突破口。能够反复出现,意味着天文学家有机会用不同的设备,对同一天体作更全面的观测。而反复出现本身,也给之前的许多理论解释提供了判据。

  在CHIME望远镜发现的13次快速射电爆发现象中,其中1个在随后的2个月里反复出现了3次。

  可复现的快速射电爆发终于不再只有孤证,可以放心地当作是一类真实存在的天文现象来研究了。这可能才是天文学界兴奋的原因。

  目前,CHIME望远镜还没有完全投入使用。研究人员预计,一旦全面投入使用,CHIME射电望远镜有望在今年年底前探测到1000多次快速射电爆发,这将有利于人类更深入了解这种宇宙现象。

  如果有一天,根据细致的观测,天文学家把所有的自然原因都给排除了。届时,“外星人”说法才能成为惟一解释。

  那些以前听到过的外星信息

  上世纪50年代,科学家开始寻找外星人,就是监听外星人发出的信号,传送信息给外星人。

  1977年8月15日,美国俄亥俄州立大学天文台的“大耳朵”射电望远镜,从人马座方向采集到一个明显的窄频无线电信号,长达72秒。业余天文学家杰里伊曼在计算机打印出的数据旁潦草地写了一个词:“Wow!”它后来成了这个信号的名字。

  这是外星人发来的信息吗?

  两三年前,科学家提出,信号可能来自彗星,彗星携带的氢元素能发出这种频率。研究人员做了几百次实验,认为这个假说靠谱。

  美国还收到过“假外星信号”。

  1997年,美国西弗吉尼亚州格林班克射电天文台接收到一些古怪的信号,搜寻地外智慧生命组织的负责人肖斯塔克确信,这些信号来自宇宙某处的外星文明。但不到一天,科学家就确定了,信号来自一颗欧洲卫星。

  美国加州大学伯克利分校1999年5月运行的一个科学实验计划,叫SETI@home,即利用全球联网的计算机,共同搜寻地外文明。志愿者加入项目的方法很简单,运行一个免费程序,下载并分析从射电望远镜传来的数据。1000万人参加,但没找到外星文明,灰心了。

  后来英国理论物理学家史蒂芬·霍金领衔、俄罗斯亿万富翁尤里·米尔纳启动“突破聆听”项目,寻找外星文明。

  2017年4月,“突破聆听”公布首批数据。科研团队挑选出11个他们认为值得注意的重要事件,但这些事件随后被证明都与人类活动本身有关。2017年8月,“突破聆听”监测到来自30亿光年外的15次快速射电爆发,疑似与“FRB 20121102”同源,但活跃程度不同。不过,天文学家仍然无法解释它的来历。

标签:射电;天文学家;爆发;观测;外星人;射电望远镜;研究人员;快速射电爆发;望远镜;CHIME 编辑:林辰辰
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有