主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 热点资讯  
AI赋能网络安全变“聪明”
2018-05-17 12:36:43 来源: 南方日报 记者 叶丹

  2017年是勒索软件全球蔓延的一年,特别是去年5月全球爆发的永恒之蓝勒索蠕虫(WannaCry)和随后流行的Petya病毒,几乎在一夜间入侵了全球的电脑设备。在网络安全人士看来,这个爆发速度的背后是网络日益发达、同时网络速度不断加快所带来的“恶果”。网络速度越来越快,网络威胁传播也会随之加快,而传统的靠人力来维护的网络安全已经不切实际。与此同时,当前已经进入万物互联时代,大家在感受到互联网融入生活带来的便利和改变的同时,网络安全问题也伴随着网络的渗透,来到了你我身边。

  越来越快速传播和越来越走进生活的网络安全威胁,已经很难再用旧技术旧方式来应对,而网络安全也开始向新技术“求助”,在国内外安全从业者的卓绝努力下,人工智能技术已经在安全领域迈出了落地应用的一大步,在人工智能的加持下,网络安全进入了一个全新的发展阶段。

  人工智能补全网络安全短板

  说到网络安全威胁,不少人想到的是各种的木马、病毒甚至是黑客攻击,但是在不少业内人士看来,不健康的视频、照片甚至文章、或者一些欺诈甚至违法的互联网展示行为,同样是网络安全的一大威胁。以往面对来自这样的网络安全威胁,大多数是依靠人工的判断来处理,不仅效率低下而且无法跟上网络发展的需要。

  “目前,人工智能内容安全产品已广泛应用于淘宝、支付宝、优酷、UC等核心业务线,为阿里生态的智能化发展提供了强大的驱动力,并通过阿里云上的产品和解决方案(例如内容安全、实人认证等)为数万家企事业客户提供优质的人工智能服务。”据阿里安全图灵实验室介绍,其内容安全产品基于计算机视觉、自然语言处理、机器学习和深度学习等技术及多年的海量数据支撑,可提供图片、视频、文字、语音等多媒体的内容风险智能识别服务,包括涉黄、暴恐、不当竞争、侵权及其它不良场景,可降低90%以上的人工审核成本。

  “视频如今已经成为互联网上热门的内容形式,但是对内容审核则提出了更高的要求。”据商汤科技方面介绍,其推出的智能图片视频审核平台SenseMedia基于深度学习的智能内容审核方案,能够真正读懂视频,实现低成本、高效益、高精度地视频审核与内容抓取,有效过滤色情、暴力等有害信息,创造丰富多彩的视频内容。借助AI技术深度赋能,SenseMedia的智能视频审核功能支持自动化训练,审核精确度高于99.5%,误检率只有万分之一。

  人工智能构建反诈骗“天网”

  近年来,形式多变的网络诈骗屡屡见诸报端,成为笼罩在普通用户头顶的一朵乌云。数据显示,2017年,全球86%企业遭遇网络攻击,企业网络安全形势紧迫。

  此外,由于犯罪分子精确掌握了用户的个人信息,并针对个人设下了环环相扣的诈骗陷阱,普通用户稍不留神便会掉入陷阱,酿成不少人间悲剧。因此,国家也加大了对网络诈骗的打击力度,而人工智能技术的加入则为网络反诈骗开辟了新的途径。

  “面对众多的电话诈骗方式,基于人工智能技术的平安科技声纹识别能够起到很好的识别和防御作用。”据平安科技方面介绍,平安科技声纹识别目前已经积累了亿级小时的语音训练数据,建立了上亿量级的声纹基础数据库,准确率达99.7%,具备安全、全面、高效以及无感注册验证体验等优点,有效防录音,防合成,降低欺诈风险。

  除了利用最先进的人工智能技术来协助提高网络安全水平外,利用人工智能技术结合平台大数据也是构建反诈骗“天网”的关键所在。

  据南方日报记者了解,由公安机关和360互联网安全中心共同推出的警民联合网络诈骗信息举报平台“猎网平台”就集公安机关的刑侦优势与互联网企业的平台优势于一身,面向全国网民提供网络诈骗举报服务。自成立以来,猎网平台累计收集各类诈骗举报超过26万次,举报总金额达3.5亿元。猎网平台为用户提供了视频、音频、图片及文字等多种举报方式,全面收集犯罪分子信息,同时利用360的大数据分析能力和人工智能技术,将举报线索进行串并,所有信息直接同步公安机关。(记者 叶丹)

标签:人工智能技术;互联网;网络安全问题 编辑:李爱红
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有