主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 热点资讯  
西湖文旅类IP首测市场“萌”生爆款
2018-03-14 07:54:33 来源: 杭州网-每日商报 见习记者 陈思翰

佛系周边推出的环保袋

  “我佛尽该喜欢你”,“表急表急,姻缘天注定”。作为一个杭州本地人听到这样的杭普话都能微微一笑,如果把这些有趣的话用萌萌的字体,加上可爱的动画表情放到帆布袋上很难不引起年轻人的“种草”,甚至“买买买”。

  前段时间,这些“尽该可爱”的帆布袋和福袋系列在杭州一些寺庙区域售卖,短短几天便被销售一空,并且还上了一回微博热搜。

  据了解,这套名叫西子猫猫的佛系周边产品,是杭州一家工作室T.C.studio创作的,开卖不到半个月,所有商品已经售卖一空。工作室负责人武力告诉记者,“我们这次推出的西子猫猫系列主要就是针对年轻消费群体。”

  近些年那些正经严肃的博物馆、传统寺庙都开始学习“卖萌”,当前最成功的案例当属故宫,“朕亦甚想你”折扇、“如朕亲临”行李牌一度成为网络爆款,故宫文旅IP让故宫去年一年进账10亿元人民币。

  佛系祈福产品市场反应超出预期

  这一次佛系祈福产品幕后的开发团队是来自杭州的一个创意团队T.C.studio,设计师以90后为主,曾经为腾讯互娱、古龙武侠、完美世界、周大福、熊出没等提供IP商业创意设计。2017年,T.C.studio与杭州西湖风景名胜区资产经营集团有限公司(以下简称西湖集团)达成合作,共同开发杭州文化旅游IP西子猫猫,这次的祈福文创产品就是文旅IP项目推出的一个系列,设计解读符合年轻人的审美设计,融合中国祈福文化和杭州在地文化,使传统文化得到传承和进化。

  谈到开发杭州文旅IP的过程,据T.C.studio创始人武力先生透露,国内的文旅产业都面临着整体升级,在新消费的趋势下,如何升级中国传统文化与旅游场景相结合来打动新一代年轻人是关键。西子猫猫文旅IP前后已经做了一年时间的深入准备,从杭州的人文历史、旅游景点、特产美食、民间传说等各个方面广泛调研挖掘,建立了整体文旅IP品牌战略体系。还与包括万事利、楼外楼等老字号,以及产业各方资源建立了立体的合作模式,希望共同升级杭州文化旅游产业。

  此次佛系产品的灵感源于佛系青年。“去年,网络上开始讨论佛系青年的概念,我们就想通过IP产品设计能够呈现有萌有爱的年轻活力,同时把杭州的文化符号融合进去。”武力说,这个祈福系列产品的市场反应超出了他们的预期,在自媒体的推动下还上了热搜榜。“我们看到很多评论在热议杭州话的创意,用这种方式推广了杭州文化,也看到了杭州年轻人对于在地文化的自豪感。他们会主动去网络媒体回复评论,解读杭州话,宣传杭州,我们还是挺高兴的。”

  文创产品学会卖萌能成功一半?

  文创产品已经铺天盖地,但能转化为实际销售,大概北京故宫是当仁不让的佼佼者。

  武力认为,“故宫的成功模式主要在于,是故宫自有IP进行二次升级,而西子猫猫这类IP则是完全通过全新创作而成的,两者在性质上有所不同。”

  “故宫文创去年销售额超过10亿元(人民币)”,北京故宫博物院常务副院长王亚民在今年两会期间接受媒体采访时称。

  “故宫”本身就是一个大的IP,而围绕IP进行的文创产品开发,是目前行业里的一个重要方向。

  2015年开始,故宫博物院牵头与阿里巴巴、腾讯等互联网巨头合作,共同开发博物馆IP产品。不过,看故宫的爆款,无论是“故宫猫”系列产品,还是“帝后款”手机壳,也都离不开一个“萌”字,以至于台北故宫博物院前院长周功鑫在接受媒体采访时也提到,“这些产品以‘萌’为设计理念,通过萌才能走近年轻人,成为现象级的产品。”

  在武力看来,通俗地讲,萌就是喜闻乐见,能结合社会热点最好。他表示,这次的祈福产品系列只是第一个市场测试,2018年,西子猫猫文旅IP会以西湖景区为主要场景进行文化旅游体验方面的开发。既会有萌化的白娘子系列,也会有杭州“老市长”白居易和苏东坡,他们都会以让年轻受众更有共鸣的姿态面市。

标签:杭州;环保;故宫;西子猫猫 编辑:张吉
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有