主办:浙江省科技厅 浙江在线新闻网站
您当前的位置 : 浙江在线  >  科技频道 > 热点资讯  
传ofo获阿里17.7亿融资,ofo不予置评
摩拜、ofo取消月卡优惠
2018-03-05 08:03:22 来源: 浙江在线 记者 陈婕

  浙江在线3月5日讯(浙江在线记者 陈婕)有消息称,ofo创始人戴威已通过动产抵押的方式,先后两次将其资产共享单车作为质押物,换取了阿里巴巴共计17.7亿元人民币的融资,ofo后续的融资仍在谈判中。

  传闻小黄车换阿里17.7亿贷款

  昨天,有媒体爆出ofo已获得来自阿里巴巴的新一轮17.7亿元人民币的融资。ofo创始人戴威先后两次通过动产抵押的方式,将共享单车作为质押物,以此获取阿里巴巴的融资。ofo对此回应称:不予置评。

  据工商信息显示,ofo的两笔动产质押对象均为“上海云鑫创业投资有限公司”。第一笔质押发生在2018年2月5日,ofo共质押北京、深圳、上海、广州四地共计4447572辆自行车,债券数额50000万人民币;第二笔质押发生于2018年2月15日,抵押物为浮动数量的共享单车,债券数额为126600万人民币。

  摩拜、ofo取消月卡优惠

  这周末气温回升,春暖花开正适合踏青。不少用户发现ofo月卡服务重新出现在其APP上,取消了优惠折扣,月卡价格恢复为20元一个月。而不久前,摩拜单车的月卡优惠也已停止,现价同样为每月20元。

  0元骑、1元包月、2元月卡、5元季卡……过去这一年,对于共享单车价格战,许多人已经习惯成自然。钱报记者打开摩拜、ofo客户端发现,单次使用价格没变,但月卡取消了折扣,两家共享单车企业的月卡均为20元,1元钱的月卡不见了。摩拜季卡、半年卡和年卡也随之涨价,其中包年骑行要240元。

  当免费消失,是否需要共享单车,成了不少人要重新考虑的问题。对于每天利用共享单车解决“最后一公里”的通勤人员来说,20元每月的价格相对于单次骑行或乘公交等方式更优惠。但对于仅是偶尔使用共享单车的人来说,就要按照自己的使用频率来选择了。还有用户表示,一定范围的调价可以接受,但希望价格上涨的同时能改善用户体验。

  刚进入市场时,通过免费骑行、领红包等营销手段,吸引消费者,培养用户习惯,积累用户数量,跑马圈地,再通过融资烧钱,抢占市场份额。

  取消补贴、安心赚钱,头部的两家共享单车看似终于过上了平静的生活,回归商业本质。但两败俱伤背后,是第三极刚刚兴起的势力哈罗单车在虎视眈眈,另立门户的滴滴青桔单车,在等待蓄势而发。

  有互联网专家分析认为,与平台模式的滴滴出行不同,共享单车需要购置大量车辆,硬件设施投入大,很难做到一家独大。此外,客观来看,烧钱、补贴等必然是短期的商业行为,共享单车经营企业需要承担车辆耗损、维修和管理等一系列成本。从理性的角度来看,这也是商业公司,甚至整个行业回归理性的开始。

标签:单车;传闻;贷款;共享;质押;阿里巴巴;融资;人民币;动产抵押;创始人 编辑:成竞
分享到:
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有